Роль нервного фактора в патогенезе костно-суставного туберкулеза

До сих пор почти никто из исследователей, придававших столь большое значение сосудистому фактору, не уделял должного внимания роли нервной системы в патогенезе костно-суставного туберкулеза. Если в отношении легочного туберкулеза павловские идеи нервизма, благодаря главным образом работам А. Д. Сперанского и его школы, получили уже известное развитие и неспэцифическая реактивность тканей к туберкулезному заражению признается рядом исследователей, то в отношении костно-суставных заболеваний эти идеи не реализованы.

А между тем как раз при поражениях опорнодвигательного аппарата особенно бросается в глаза связь местных тканевых изменений с изменением нервных аппаратов и с вовлечением последних в патологический процесс.

Так, одной из наиболее характерных особенностей туберкулезных поражений костей и суставов является частота всевозможного рода трофических нарушений, связь которых с нервными и сосудисто-нервными расстройствами не подлежит сомнению.

Нервно-трофические нарушения

Нервно-трофические нарушения при туберкулезе костей и в особенности суставов относятся к числу самых ранних, наиболее ясно выраженных и весьма упорных симптомов болезни, в известной степени сохраняющихся, даже развивающихся и после затихания процесса.

В основном эти нарушения сказываются в угнетении трофических функций в тканях, находящихся как в непосредственной близости к очагу поражения, так и в более или менее значительном отдалении от последнего.

Чаще всего это выражается в форме так называемой атрофии (вернее, гипотрофии) мышц и костей, снижении восстановительных и заместительных процессов (регенерация), а также ряде других сопутствующих дистрофических изменений.

Атрофия

Атрофия мышц относится к числу наиболее ярких и постоянных клинических проявлений суставного туберкулеза. В начале болезни обычно наблюдается лишь некоторая слабость и дряблость мышц — понижение их тонуса (гипотония); однако вскоре становится заметным уменьшение объема мышечных групп (гипотрофия), внешне проявляющееся истончением конечности, которое достигает нередко значительных степеней.

Наряду с общим похуданием конечности, когда говорят, что рука или нога «сохнет», отмечается более выраженная атрофия отдельных мышц, теснее связанных с пораженным суставом: четырехглавой мышцы при гонитах и в особенности дельтовидной мышцы при поражениях плечевого сустава, что связано, невидимому, также с непосредственным вовлечением в процесс проходящих здесь нервных стволов и нервных разветвлений.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад