Вегетативные дисфункции

Согласно данным многочисленных исследований, изменения вегетативной нервной системы при легочном туберкулезе носят как функциональный, так и анатомический характер.

Функциональные расстройства вегетативной нервной системы почти всегда имеют место при туберкулезе и проявляются чаще всего в так называемой вегетативной дисфункции, т. е. в нарушении соотношения тонуса симпатического и парасимпатического разделов автономной нервной системы.

Наиболее авторитетные советские исследователи, отрицая неправильное представление Этингера и Гесса об антагонистическом действии симпатического и блуждающего нервов, придают главное значение взаимодействию обоих разделов при наличии повышенного или пониженного тонуса каждого из них, отражающего степень токсического воздействия и клиническое состояние туберкулезных больных.

Так, В. А. Воробьев считает, что повышение тонуса симпатического нерва (симпатикотония) обычно наблюдается при более тяжелых формах болезни, с менее благоприятным прогнозом, и, наоборот, повышение тонуса блуждающего нерва (ваготония) свидетельствует о более легком течении и о лучшем прогнозе.

Он приводит схему влияния обоих разделов вегетативной нервной системы на ряд связанных с ней клинико-физиологических изменений; некоторые из них указаны ниже.

Схема изменений клинико-физиологических проявлений при повышении тонуса симпатического и блуждающего нерва по В. А. Воробьеву

СимптомыПри повышении тонуса 
симпатического нерваблуждающего нерва
Частота пульсаПовышаетсяПонижается
Высота кровяного давленияПовышаетсяПонижается
Частота и объем дыханияУскоряетсяЗамедляется
Температура телаПовышаетсяПонижается
Обмен веществПовышаетсяПонижается
Распад белковПовышаетсяПонижается
Белая кровьЛейкоцитоз, нейтрофилияЛейкопения, лимфоцитоз
Ядерный сдвигВлевоЭозинофилия

Здесь бросается в глаза связь вегетативных дисфункций с изменениями сосудисто-сердечной системы, обменными процессами и гематологическими сдвигами.

Л. М. Модель, придавая наибольшее значение рефлекторно-функциональным пробам (по сравнению с фармакологическими — адреналиновыми и пилокарпиновыми), считает, что при туберкулезе повышение тонуса блуждающего нерва (ваготония) является благоприятным признаком.

О том же говорит и П. С. Медовиков, который на основании своих многолетних наблюдений за туберкулезными детьми в Евпатории рассматривает аффект сезонного климатолечения как перестройку организма в сторону усиления ваготонии.

Следует также отметить положение А. Е. Щербака о том, что основой общего и местного действия физических факторов на организм являются реакции вегетативной нервной системы, возникающие при посредстве рецептирующих нервных окончаний кожи.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев