Позвоночник

Особую анатомо-физиологическую систему представляет собой позвоночник, т. е. колонна из 25 позвонков (включая крестец), подвижно соединенных между собой спереди межпозвоночными хрящевыми дисками, а сзади — межпозвоночными суставами.

Передний отдел каждого позвонка, его тело, представляется массивным дискообразным (коротким и широким) образованием, построенным из губчатого, спонгиозного вещества, а задний (дужки и отростки) — по типу плоских костей.

Такая разница в строении, связанная с различием в функциональной нагрузке, ведет к тому, что в громадном большинстве случаев воспалительные заболевания (спондилиты), в частности, туберкулезные, начинаются в губчатом отделе, в телах позвонков, тогда как задние отделы бывают поражены исключительно редко.

Процессы, возникающие в толах позвонков, ведут к ослаблению их устойчивости, к размягчению и разрушению, что в свою очередь приводит к сдавлению передних отделов, их клиновидному спадению и искривлению пораженных отделов позвоночника.

Кроме того, воспалительный процесс, выходя за пределы тел позвонков, вызывает изменения в окружающих тканях:

  • в спинном мозгу, расположенном позади тел позвонков в позвоночном канале, чем обусловливаются спинномозговые расстройства;
  • в межпозвоночных хрящевых дисках, в особенности в их пульпозном ядре;
  • в мягких тканях, в которых при туберкулезе часто образуются натечные абсцессы.

Первичное воспаление хрящевых дисков почти никогда не наблюдается (исключение составляют послетифозные дисциты), вторично же оно встречается особенно часто, причем диски разрушаются подобно тому, как это имеет место и в суставах, где покровный хрящ первично также не поражается.

Первично межпозвоночный диск очень часто подвергается не воспалительным, а дегенеративным изменениям, приводящим к обезображивающим, деформирующим спондилитам или, точнее говоря, спондилозам.

Что касается межпозвоночных мелких суставов, то они очень редко вовлекаются в воспалительный процесс, чаще же в них развиваются хронические дегенеративные изменения, захватывающие почти все суставы и приводящие к резкому ограничению подвижности и «одеревенению» позвоночника — к анкилозирующему спондилартрозу (болезнь В. М. Бехтерева).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад