Изменения функций вегетативной нервной системы при костно-суставном туберкулезе

При костно-суставном туберкулезе более или менее тщательные наблюдения за изменением функций вегетативной нервной системы были проведены в Институте хирургического туберкулеза, главным образом в связи с изучением воздействия внешней среды при климатолечении.

Для исследования применялись рефлекторно-функциональные пробы вегетативной нервной системы, а также определялись гематологические и биохимические сдвиги. В основу был положен глазосердечный рефлекс Ашнера и дермографизм, сопоставляемые с частотой пульса и высотой кровяного давления.

В общем результаты этих исследований в значительной степени совпали с упомянутыми выше результатами аналогичных исследований больных с легочным туберкулезом.

Произведенные в ЛИХТ под руководством С. С. Жихарева так называемые «фоновые» исследования 189 детей от 3 до 16 лет с различными формами и стадиями костнотуберкулезного процесса (Я. П. Авдеева, А. И. Высокова и др.) выявили зависимость между тяжестью и активностью заболевания и повышением тонуса симпатической нервной системы, т. е. с симпатикотонией, с одной стороны, и между затиханием, уменьшением тяжести и ваготонией — с другой.

У больных с длительным, затянувшимся процессом без определенной наклонности к улучшению, а также в тяжелых случаях со множественными свищами и амилоидозом определялась резко выраженная симпатикотония. При тенденции же к улучшению или при затихании процесса происходил ясный сдвиг в сторону ваготонии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наступал сдвиг, но несколько в ином виде. В то время как частота пульса вполне соответствовала вегетативной настроенности больного (при симпатикотонии — учащение, при ваготонии — урежение), высота кровяного давления не вполне укладывалась в приведенную выше схему представления о зависимости функций вегетативной и сердечно-сосудистой системы.

Так, у особо тяжелых больных или больных, находящихся в периоде ухудшения, отмечено пониженное кровяное давление и чаще симпатикотония, определяемая по симптому Ашнера или дермографизму, тогда как по приводимой выше схеме симпатикотония сопровождается повышением кровяного давления.

Авторы объясняют такое расхождение истощением обоих отделов вегетативной нервной системы при туберкулезной интоксикации, когда гипертонический эффект симпатической системы уже не может быть выражен. Но вместе с тем иногда при положительном рефлексе Ашнера наблюдается некоторое повышение кровяного давления.

Весьма возможно, что тонус различных отделов вегетативной нервной системы, регулирующих механизмы разных клинико-физиологических реакций, может быть различным, несовпадающим, когда изменения одного отдела проявляются раньше, а изменения другого позже.

Таким образом, у больных костным туберкулезом с отягощенным клиническим состоянием обычно наблюдается отрицательный или инвертированный глазосердечный рефлекс (Ашнер), учащенный пульс и кровяное давление ниже нормы; при улучшении же и затихании процесса глазосердечный рефлекс резко положительный, пульс замедленный, а кровяное давление приближается к возрастной норме. Все это свидетельствует о наступающих у костнотуберкулезных больных существенных изменениях в функции вегетативной нервной системы и связанной с ней сердечнососудистой.

О динамике вегетативных дисфункций, наблюдаемых при климатолечении, будет сказано в соответствующей главе.

Смотрите раздел – Климатолечение.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев