Патоморфология слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких по данным вскрытия подземных рабочих - «Мед Читалка»

Патоморфология слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких по данным вскрытия подземных рабочих

Гистологическому исследованию была подвергнута слизистая оболочка верхних дыхательных путей 40 шахтеров, погибших от несчастных случаев в шахтах угольного бассейна [Брофман А. В. и др., 1964].

В качестве контроля был использован материал, взятый у 10 лиц, не работавших в угольной промышленности, погибших в результате уличных и железнодорожных травм. Вскрытие и взятие кусочков слизистой оболочки производились через несколько часов после смерти. Подавляющее большинство погибших было в возрасте от 21 года до 40 лет.

Изучение гистологических препаратов у шахтеров показало, что спустя несколько месяцев после начала работы в подземных условиях эпителиальный покров слизистой оболочки полости носа и перегородки носа содержит большое количество слизи. Иногда отмечается нарушение их структуры. В некоторых случаях эпителий, покрывающий слизистую оболочку перегородки носа и нижнюю носовую раковину, подвержен белково-водяночной дистрофии и представляет собой скопление пенистых клеток.

По мере увеличения стажа работы в шахте наступает гипертрофия, а в более поздние сроки — атрофия эпителиального покрова слизистой оболочки. Однако это наблюдается не всегда.

У некоторых шахтеров с небольшим стажем работы в подземных условиях на отдельных участках слизистой оболочке полости носа отмечается атрофия и даже исчезновение эпителиального покрова.

В то же время в ряде случаев у шахтеров с большим стажем работы эпителиальный покров на значительном протяжении избыточно разрастается в виде отдельных сосочков, поверхностные слои его могут быть ороговевшими.

Определенный интерес представляют обнаруженные изменения в эпителиальном покрове слизистой оболочки носовых раковин у части шахтеров с различным стажем работы, заключающиеся в сочетании гипертрофического и атрофического процессов в эпителии.

При этой форме дистрофии (комбинированной) в некоторых участках покровный эпителий слизистой оболочки латеральной и медиальной стенок полости носа избыточно разрастается в виде сосочков, а в других он истончен и состоит из 1 — 2 рядов клеток. В результате длительного раздражения угольной пылью (свыше 10 лет) в ряде случаев происходит метаплазия многорядного цилиндрического эпителия в многослойный плоский.

В строме слизистой оболочки, преимущественно вокруг сосудов, имеется скопление клеток, нагруженных зернистым пигментом черного цвета (кониофаги).

Вокруг этих скоплений наблюдаются разрастания их фибробластов, плазматических клеток и лимфоцитов. Угольный пигмент встречается также в эндотелии сосудов, эпителии и строме желез. В некоторых случаях эпителиальный покров подвергается ороговению.

В результате длительного раздражения (чаще после 5 лет) в строме возникает разрастание соединительнотканных и лимфоидных элементов с последующим склерозом.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман