Необходимость облучения объектов неправильной формы - Технологические основы лучевой терапии - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Необходимость облучения объектов неправильной формы

Не менее важен второй фактор, также требующий изменения конфигурации лечебного пучка. Он обусловлен необходимостью производить облучение объектов неправильной формы.

Во-первых, в зоне пучка излучения нередко оказываются так называемые критические органы, которые надо максимально щадить при облучении (глаза, спинной мозг, сердце, почки и др.).

Во-вторых, опухоль отнюдь не всегда имеет правильную форму, к тому же характер распространения опухолевого процесса и в особенности наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы требуют одновременного облучения объемов тканей неправильной формы. В результате вместо прямоугольных или круглых полей приходится создавать фигурные поля самой различной формы и так называемые расщепленные поля.

Для этой цели на пути пучка излучения устанавливают свинцовые или вольфрамовые экранирующие блоки.


Приспособления для формирования фигурного поля и их влияние
на распределение дозы при дистанционной гамма-терапии

Приспособления для формирования фигурного поля и их влияние на распределение дозы при дистанционной гамма-терапии

а — свинцовые экранирующие блоки разной величины и формы; б — фигурная экранирующая диафрагма, составленная из свинцовых блоков; в — фигурная диафрагма с вольфрамовыми вкладышами; г — распределение дозы при использовании блока, расположенного в центре поля облучения (расщепляющий блок).


Защитные блоки делают из свинца или сплава свинца с вольфрамом. Их размещают на специальных подставках, крепящихся к головке гамма-установки и удаленных от поверхности кожи больного на 15 — 20 см; блоки ослабляют прямой пучок излучения в 10 — 100 раз.

Иной, смысл имеет применение при дистанционном облучении решетчатых фильтров.

Подобного рода фильтр представляет собой свинцовую пластину, в которой проделаны многочисленные отверстия. Эти отверстия могут быть круглыми, квадратными или в виде полос. Применение решетчатых фильтров (растров) в дистанционной гамма-терапии позволяет уменьшить лучевую нагрузку на кожу и подкожную клетчатку, т. е. уменьшить кожную реакцию на облучение.

Пучок гамма-излучения (или рентгеновского излучения) попадает только на те участки поверхности тела, которые расположены под отверстиями: под закрытыми свинцом участками величина дозы в поверхностных тканях в 2 — 3, а иногда в зависимости от толщины решетки в 4 раза меньше, чем под открытыми, и обусловлена только рассеянным излучением.


Применение свинцового решетчатого фильтра при лучевой терапии

Применение свинцового решетчатого фильтра при лучевой терапии

а — внешний вид свинцовой решетки для тормозного излучения с энергией 15 МэВ;
б — изодозное распределение при облучении через решетку;
в — облучение множественных метастазов злокачественной опухоли в легкое через решетку.


Правда, в глубине тканей разница в величине доз под открытыми и закрытыми участками уменьшается в связи с расходящимся характером пучка излучения и действием того же рассеянного излучения.

Неравномерное облучение, которое создается с помощью решетчатых фильтров, позволяет подвести к опухоли значительную дозу излучения и способствует восстановительным процессам прежде всего в участках с хорошо сохранившейся способностью к регенерации.

Лучевое воздействие с использованием решетчатых фильтров показано главным образом при больших нечетко отграниченных (инфильтративных) образованиях, а также при рецидивах опухолей.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс