Ответы к заданиям раздела «Технологические основы лучевой терапии»

Задание 1

Предпочтительнее вариант а, в варианте б расположение полей облучения таково, что большое количество энергии излучения поглощается в тканях спинного мозга (он попадает в зону 90% изодозы).

Задание 2

При раке пищевода выгоднее применять ротационное облучение или секторное облучение по большой дуге, так как опухоль занимает в теле центральное положение. При опухоли, расположенной в полушарии большого мозга, целесообразнее использовать секторное облучение. При раковом обсеменении грудной стенки следует выбрать касательное облучение.

Задание 3

0,42 Гр/мин.

Задание 4

Потому что вольфрам — тяжелый элемент, сильно поглощающий гамма-излучение.

Задание 5

При прохождении через медный фильтр рентгеновского излучения в меди возникает рассеянное характеристическое мягкое излучение, которое может воздействовать на кожу больного; для поглощения этого излучения и устанавливают алюминиевый фильтр.

Задание 6

Коротко дистанционное облучение следует применять только для воздействия на поверхностно расположенные патологические очаги.

Задание 7

Нецелесообразно. Исходя из условий задачи, опухоль расположена на глубине не менее 2 см. При короткодистанционном облучении не удастся добиться равномерного облучения такой опухоли; к тому же произойдет переоблучение кожного покрова.

Задание 8

Ввиду поверхностной локализации и небольших размеров базалиомы методом выбора является короткодистанционная рентгенотерапия. Именно таким образом была излечена больная, причем с хорошим косметическим эффектом.

Задание 9

Для пучков быстрых электронов характерно наибольшее поглощение энергии излучения в первых сантиметрах ткани с последующим крутым спадом дозы.

Задание 10

С помощью тормозного излучения высокой энергии можно добиться достаточной суммарной дозы в очаге поражения при облучении его через одно-два входных поля. При этом кожные покровы не повреждаются; подвижное облучение, приводящее к высокой интегральной дозе в организме, здесь не требуется. Для облучения опухоли, расположенной на глубине 8 — 10 см, следует избрать тормозное излучение с энергией фотонов 25 МэВ.

Задание 11

Согласно закону обратных квадратов, при увеличении расстояния от источника излучения (в данном случае радиоактивного препарата) в 2 раза доза уменьшится в 4 раза и т. д.

Задание 12

Бета-частицы обладают малой проникающей способностью в тканях организма.

Задание 13

90Sr испускает бета-частицы с энергией 0,61 МэВ; На глубине 0,1 см доза падает до 50%, а на глубине 0,5 см — уже до 2,8%. Следовательно, с помощью этого радионуклида невозможно добиться равномерного облучения указанной опухоли.

Задание 14

При более глубоком расположении опухоли гамма-препараты надо поместить дальше от поверхности кожи, чтобы увеличить относительную глубинную дозу.

Задание 15

Чтобы создать необходимое соотношение между длиной и активностью данного источника излучения.

Задание 16

а) неправильно; с помощью внутриполостного облучения можно добиться требуемой дозы в опухоли;
б) правильно.

Задание 17

Имеют значение оба фактора. Сравнительно большой период полураспада радиоактивных кобальта и цезия позволяет длительное время пользоваться препаратами, не приобретая новых. Кроме того, гамма-кванты этих радионуклидов обладают достаточной проникающей способностью, необходимой для равномерного облучения опухоли.

Задание 18

Это отношение наиболее высоко при введении в опухоль бета-излучателя. Ведь при этом основная часть энергии излучения поглотится в опухоли. При внутритканевой гамма-терапии отношение интегральной дозы в опухоли к интегральной дозе в организме будет ниже; еще ниже оно при дистанционной гамма-терапии.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →