Рак кожи

Рак кожи относится к злокачественным опухолям со сравнительно благоприятным течением, так как в силу своей локализации доступен для радикального лечения — лучевого и хирургического. Он выявляется в относительно ранних стадиях своего развития, что объясняется медленным темпом его роста, а также легкостью обнаружения.

По гистологическому строению различают главным образом плоскоклеточный ороговевающий, плоскоклеточный неороговевающий и базально-клеточный рак кожи. Наиболее часто встречается базально-клеточный рак или так называемая базалиома кожи.

При лечении опухолей кожи в ранних стадиях, локализирующихся на туловище и конечностях, где косметическая сторона имеет меньшее значение, с помощью хирургического вмешательства или криодеструкции (замораживания опухоли жидким азотом) достигается стойкий клинический эффект. При опухолях кожи головы и особенно лица в основном используют короткодистанционную рентгенотерапию.

Короткодистанционную рентгенотерапию проводят с учетом величины и глубины распространения новообразования. Величину очаговой дозы планируют таким образом, чтобы относительная глубинная доза в области ложа опухоли составляла 80%.

Последнее осуществляется за счет варьирования энергии излучения в диапазоне 30 — 100 кэВ и применения различных фильтров.


Короткодистанционная рентгенотерапия рака кожи.
Базалиома левого угла рта

Короткодистанционная рентгенотерапия рака кожи. Базалиома левого угла рта

а — до лечения; б — через 2 1/2 года после лучевой терапии;
в — изодозное распределение при различных условиях облучения в зависимости от глубины.


Облучение проводят, как правило, с одного поля, причем в зону облучения необходимо включать окружающие здоровые ткани на расстоянии не менее 5 мм от края опухоли. В ходе облучения по мере резорбции опухоли размер поля может быть несколько уменьшен.

Однократная экспозиционная доза составляет 400 Р при ритме облучения 5 фракций в неделю, суммарная очаговая доза при базалиомах доводится до 50 — 55 Гр, при плоскоклеточном раке кожи — до 65 — 70 Гр.

Хороший клинический эффект в виде полной резорбции опухоли и замещения ее удовлетворительным с косметической точки зрения рубцом, а иногда и полной эпителизации наблюдается в основном при поверхностно расположенных новообразованиях кожи (95%), тогда как при инфильтративных формах процент стойкого излечения заметно снижается.

При локализации опухоли на коже век, в области внутреннего угла глаза создаются определенные трудности из-за риска повреждения глаза и неровности облучаемой поверхности. В этих случаях целесообразно иногда использовать внутритканевую гама-терапию, а при совсем поверхностно расположенных новообразованиях (базалиома) — и аппликации с бета-излучающими нуклидами (32РХ, 90Y и др.).

На коже волосистой части головы, ушной раковины, лба, спинки носа лучевое лечение осложняется близостью костной и хрящевой ткани. Однако при небольших размерах опухоли, отсутствии инфильтрации подлежащих тканей короткодистанционная рентгенотерапия может оказаться достаточно эффективной при раке кожи и этих локализаций.

При более распространенных глубоко инфильтрирующих подлежащие ткани злокачественных опухолях кожи (III — IV стадии) показано применение дистанционной гамма-терапии.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад