Менингококковая инфекция (Больной М., 59 лет — Субъективные проявления фаренгита)

Субъективно фарингит этой этиологии проявляется болями и першением в горле и часто «верхним» сухим кашлем и в этом отношении не имеет отличий от фарингитов другого генеза. Хорошо известно, что выраженный фарингит с зернистостью слизистой оболочки задней стенки глотки свойствен и аденовирусной инфекции.

Однако в этом случае фарингит протекает обычно со значительной лимфаденопатией (чаще всего увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов) и сочетается со своеобразным конъюнктивитом, который часто бывает односторонним, фолликулярным или даже пленчатым и сопровождается отеком век.

Весьма нередко к этим симптомам присоединяются выраженный серозный насморк и признаки ларинго-трахеобронхита. Последний, как уже указывалось, не характерен для локализованной менингококковой инфекции. Что касается ринита, то при менингококковом назофарингите он в 2/3 случаев проявляется заложенностью носа без всякого отделяемого из носовых ходов, а у 1/3 больных наблюдается скудный серозный или, реже, серозно-гнойный насморк.

Сочетание ринита в виде заложенности носа без выраженной ринореи с фарингитом, проявляющимся гиперемией и зернистостью слизистой оболочки задней стенки глотки достаточно часто наблюдается при гриппе. В данном случае повышенную дифференциально-диагностическую ценность приобретают особенности общей интоксикации при гриппе и менингококковом назофарингите.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →