Менингококковая инфекция (Больной М., 59 лет — Явления интоксикации)

У больных гриппом явления интоксикации обычно развиваются очень быстро и явно преобладают над всеми другими симптомами (речь идет о первых днях болезни), для них характерна выраженная гиперемия лица. Больные же менингококковым назофарингитом отличаются заметной бледностью кожных покровов на фоне не очень выраженной интоксикации. Как бы ни были убедительны сопоставления результатов группового анализа наиболее характерных симптомов при гриппе, ОРЗ и менингококковом назофарингите и их дифференциально-диагностическая ценность, надо признать, что у постели конкретного больного распознавание менингококкового назофарингита является делом малореальным.

Вероятность правильной диагностики заметно возрастает, когда врач располагает точной информацией об эпидемиологической обстановке, в которой он работает, и вооружен данными эпидемиологического прогноза инфекции. Возвращаясь к истории болезни больного М., следует еще раз сказать, что правильное распознавание природы назофарингита в первый день болезни было возможным, но чрезвычайно трудным. Ошибка врача, поставившего при первом визите к больному диагноз ОРЗ, достаточно легко объяснима.

Однако внезапное ухудшение самочувствия и состояния больного на 4-й день болезни должно было в высшей степени насторожить врача в отношении возможности менингококковой этиологии поражения верхних дыхательных путей. Развившийся в этот день комплекс симптомов — повторный озноб, высокая лихорадка, резкое усиление головной боли, появление на этом фоне сыпи — не нашел должной оценки со стороны врача, в его тактических установках не произошло существенных изменений, если не считать отмены тетрациклина.

Врачу, как это ни печально, не было известно, что появление описанных симптомов вслед за назофарингитом почти однозначно свидетельствует о генерализации именно менингококковой инфекции. Тем не менее в принципе недопустимо, чтобы врач не приложил максимум усилий для оценки и объяснения внезапного и значительного ухудшения состояния больного и счел возможным нанести свой следующий визит к нему лишь через 5 дней.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →