Клиника и течение бронхиальной астмы (Диагностика пищевой аллергии) - Бронхоэктатическая болезнь - Руководство по пульмонологии - Мед Читалка

Клиника и течение бронхиальной астмы (Диагностика пищевой аллергии)

Особого внимания заслуживает диагностика пищевой аллергии. С этой целью используются следующие методы: ведение больными пищевого дневника, проведение элиминационных (исключающих) диет или гипоаллергенной диеты. Эти методы позволяют установить вероятный пищевой аллерген, для уточнения которого рекомендуется проведение провокационных проб с пищевыми аллергенами. При этом общепринята рентгенологическая регистрация реакции желудка и кишечника на принятый пищевой аллерген.

Атопическая сенсибилизация сопровождается повышением концентрации в сыворотке крови IgE. Разработан радио-аллерго-сорбентный метод диагностики, основанный на выявлении циркулирующих в сыворотке крови антител к неинфекционным аллергенам — реагинов. Отмечена высокая корреляция данных, полученных этим методом, с результатами скарификационных (79—82%) и провокационных проб (96%) (Wide, 1973).

Многолетний опыт лечения больных с атопической формой бронхиальной астмы позволил А. Д. Адо и соавт. (1973) выделить особенности клинической картины и течения заболевания у этих больных. Атопическая астма гораздо чаще, чем инфекционно-аллергическая, начинается в детстве. Начало болезни у 53,4% больных атопической астмой связывают с респираторными инфекциями, причем приступы удушья у них обычно появляются впервые на высоте инфекции.

Для больных атопической астмой более характерна пищевая аллергия, в то время как лекарственная непереносимость, проявляющаяся приступами удушья, чаще встречается у больных инфекционно-аллергической астмой.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела