Неспецифический язвенный колит (хронические формы с непрерывным течением)

Хронические формы с непрерывным течением не сопровождаются ремиссиями, а характеризуются постоянным прогрессированием заболевания. Эти формы, как правило, наблюдаются у больных с тотальным поражением толстой кишки, характеризуются более тяжелым течением и отмечаются в 26% случаев. Длительное течение заболевания приводит к нарушению всех видов обмена.

При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка темно-красного цвета, зернистая. Характерна чрезвычайно легкая ранимость ее. В ряде случаев наблюдаются множественные изъязвления различной величины и формы, хотя R. Cattan и соавт. (1959), J. Rachet и A. Busson (1950) считают наличие язв нехарактерным признаком. Наряду с язвами встречаются разрастания псевдополинов.

В период ремиссии все эти изменения остаются, хотя менее выражены. Клиническая ремиссия, длящаяся годами и даже десятилетиями, обычно не сопровождается полной репарацией.

Хроническое течение болезни может смениться острыми и даже молниеносными обострениями. Наблюдается также переход острых форм болезни в хронические (вторично хронические, согласно классификации М. Reifferscheid).

Наряду с этим наблюдаются легкие, так называемые амбулаторные, формы заболевания, характеризующиеся в период обострения небольшими выделениями крови и слизи, умеренно выраженной диареей, сменяющейся запором, небольшими болями в животе, анемией.

Одной из характерных черт неспецифического язвенного колита является значительная частота возникающих при этом осложнений.

W. Rickells и W. Palmer (1946) отметили осложнения у 46%, a W. Sloan и соавт. — у 60% больных неспецифическим язвенным колитом. По данным Н. Bacon (1958), частота осложнений при этом заболевании приближается к 100%. Осложнения наблюдаются как при острых, так и при хронических формах в любой стадии заболевания.

Различают две группы осложнений:
местные со стороны толстой кишки и общие, или системные. К первой группе относятся перфорация, развитие рака на фоне колита, образование ректо-вагинальных фистул, наличие язвенных энтеритов, ко второй — суставные поражения, септические состояния, амилоидоз почек, поражения кожи и т. д.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →