Индивидуальная профилактика

В работе врача индивидуальная профилактика занимает значительное место. Она включает в себя как комплекс общих мероприятий, рекомендуемых будущим родителям, так и медико-генетическое консультирование в узком смысле слова.

Сегодняшние девочки и мальчики — родители следующего поколения детей, и это нельзя упускать из виду при проведении лечебно-профилактических мероприятий детям. Особенно важно это для девочек, характер гаметогенеза у некоторых таков, что любое неоправданное воздействие (медикаментозное или рентгенологическое) может стать причиной мутации в половой клетке.

Неуклонное выполнение техники безопасности на работе с вредными условиями труда также способствует снижению частоты врожденной патологии у детей. Немаловажное значение имеет и соблюдение определенных санитарно-гигиенических и нравственных норм, освобождение от вредных привычек.

Доказано, например, что у детей, матери которых во время беременности злоупотребляли алкоголем, развивается синдром алкогольной эмбриофетопатии, проявлениями которого, наряду с олигофренией и задержкой физического развития, являются дисплазии лица и врожденные пороки сердца.

Ряд лекарственных препаратов способен оказывать на плод тератогенное (антиметаболиты, цитостатики, некоторые противосудорожные средства, половые гормоны, антикоагулянт варфарин) или токсическое воздействие. Поэтому назначение любого лекарственного препарата во время беременности нужно проводить с учетом его возможного воздействия на плод.

Большую опасность представляют и инфекционные заболевания во время беременности. До 20% женщин, перенесших коревую краснуху в период активного органогенеза, рожают детей с пороками развития (пороки сердца, микрофтальм, катаракта).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →