Острый панкреатит (Экстренная лапароскопическая холецистохолангиография)

Экстренная лапароскопическая холецистохолангиография при остром панкреатите

Экстренная лапароскопическая холецистохолангиография при остром панкреатитеУмеренное расширение внепеченочных желчных путей за счет сдавления отечной головки поджелудочной железы терминального отдела общего желчного протока.

Показанием к экстренной лапароскопии при этом заболевании являются сомнения в диагнозе или неэффективность консервативного лечения в течение 16—24 часов (И. А. Ким, 1980).

Лапароскопия базируется на выявлении прямых (геморрагический выпот в брюшной полости, геморрагическая имбибиция забрюшинной клетчатки, пятна жирового некроза, отек круглой связки печени) и косвенных признаков (оттеснение желудка к передней брюшной стенке, выбухание желудочно-ободочной связки, парез желудка и толстой кишки, застойный желчный пузырь и др.).

Мы считаем, что лапароскопия при остром панкреатите должна использоваться не только для подтверждения диагноза, но и для определения состояния внепеченочных желчных путей как наиболее вероятного этиологического фактора острого панкреатита.

Для этих целей мы применяем экстренную лапароскопическую холецистохолангиографию.

Однако при обзорной лапароскопии встречаются трудности в определении морфо-логической формы панкреатита и степени распространенности процесса.

← Назад
Вперед →