Постановление диагноза трубной беременности по симптомам

Смотрите – Частный случай – И-ва, 25 лет

Резюмируя, можно прийти к выводу, что предположение о наличии у больной воспаления правых придатков матки не имеет серьезных оснований.

Предположение о кисте правого яичника также мало обосновано, ибо киста, как правило, округлой формы и никогда не бывает колбасовидной; кроме того, киста яичника находится обычно ближе к стенке таза, а не начинается непосредственно возле угла матки, как у И-вой.

При задержке менструации на 7 недель у молодой женщины, живущей половой жизнью, необходимо установить, не беременна ли она. Как известно, в первые недели беременности могут быть так называемые сомнительные и вероятные признаки ее. Из вероятных признаков у больной, кроме задержки менструации на 7 недель, определяется пигментация околососковых кружков, наличие хорошо выраженных телец Монтгомери, выделение секрета из молочных желез, небольшой цианоз шейки матки и стенок влагалища.

Наряду с этим матка не увеличена соответственно сроку задержки менструации и мало размягчена; признак Гор вица — Гегара отрицательный. Все это не дает оснований для диагноза маточной беременности сроком 7 недель. Необходимо помнить, однако, как трудно диагностировать (пальпаторно) беременность ранних сроков. Обнаружение справа от матки опухолевидного образования колбасовидной формы ставит перед нами вопрос о наличии трубной прогрессирующей беременности.

Наличие инфантилизма половых органов у И-вой может быть причиной развития трубной беременности не только в связи с особым строением труб (большая их извилистость), но и вследствие нарушения нервно-гуморальной регуляции половых органов (в частности, перистальтики труб).

Очень интересные данные в этом отношении имеются в работе A. И. Осякиной-Рождественской, которая тщательно изучила вопрос о влиянии половых гормонов на функциональные особенности труб. Как показала

B. М. Лотис, интерорецепция половых органов (в частности, шейки матки) значительно нарушена при инфантилизме. В работе В. А. Кузнецова, детально изучившего гистологическое строение маточных труб в 100 случаях трубной беременности, убедительно доказано, что последняя нередко возникает в недоразвитой трубе.

Резюмируя, мы имеем серьезные основания заподозрить у И-вой прогрессирующую правостороннюю трубную беременность. При ранних сроках она распознается крайне редко из-за недостаточно выраженных симптомов.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела