Оперативное лечение при прогрессирующей трубной беременности

Смотрите – Частный случай – И-ва, 25 лет

В ночь со 2 на 3/ХII больная отмечала небольшие схваткообразные боли справа внизу живота. 3/XII общее состояние удовлетворительное. Пульс 74 удара в минуту. Артериальное давление 120/75 мм рт. ст. Кожные покровы и слизистые оболочки нормальной окраски. При гинекологическом исследовании обнаружено, что размеры матки почти не изменились, а правая труба несколько увеличилась и стала чувствительной. Температура 36,6°.

Принимая во внимание:

  1. задержку менструаций почти на 8 недель,
  2. положительную (R — III) реакцию Фридмана,
  3. несоответствие между сроком задержки менструаций и размерами матки,
  4. увеличение правой трубы за время наблюдения в стационаре,
  5. отсутствие в анамнезе, а также при гинекологическом исследовании и исследовании крови указаний на воспаление половых органов, мы поставили окончательный диагноз прогрессирующей трубной (правосторонней) беременности.

Применение пункции через задний свод при ненарушенной трубной беременности мы считали нецелесообразным. Больной предложено оперативное лечение, на что она дала согласие.

В тот же день (3/ХII) произведено чревосечение. При вскрытии брюшной полости обнаружено, что правая труба резко извита, утолщена в истмической части в диаметре до 4 см; каких-либо воспалительных изменений не найдено. Произведено удаление правой трубы. Правый яичник и левые придатки без патологических изменений.

При рассечении трубы установлена ненарушенная беременность, подтвержденная также гистологически. Послеоперационный период без осложнений; заживление операционной раны брюшной стенки первичным натяжением. И-ва выписана домой на 14-й день после операции.

Так как трубная беременность у больной И-вой возникла в результате инфантилизма, то мы рекомендовали ей общеукрепляющее лечение, терапию эстрогенами (3—4 месяца), а затем циклическую гормональную терапию.

Эпикриз. И-ва поступила в гинекологическое отделение для уточнения диагноза по поводу задержки менструаций на 7 недель и подозрения на трубную беременность.

На основании динамического наблюдения за больной и данных гинекологического исследования, которое выявило увеличение трубы и отсутствие уменьшения матки, на основании положительной реакции Ашгейма — Цондека (в модификации Фридмана) поставлен диагноз ненарушенной трубной беременности. Произведена правосторонняя сальпингэктомия. Диагноз подтвержден при осмотре и рассечении удаленной трубы, а также гистологически. Особенности наблюдения: сложность подобной диагностики, возможность ее только при комплексном обследовании больной.

В связи с этим наблюдением необходимо подчеркнуть важность установления у каждой больной причины возникновения трубной беременности и соответствующего последующего лечения. Подобная тактика является несомненно реальной мерой профилактики повторной трубной беременности.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела