Трубная беременность. Разрыв маточной трубы

Частный случай – А-ва, 34 лет

А-ва, 34 лет, доставлена в гинекологическое отделение машиной скорой помощи 30/XI 1965 г. в 16 часов. Диагноз врача скорой помощи: острое воспаление тазовой брюшины.

Анамнез. Перенесенных заболеваний не помнит.

Менструальная функция. Менструации с 16 лет, через 3 недели, по 3—4 дня, безболезненные. Замужем с 24 лет. Тип менструаций после замужества не изменился. Последняя менструация 5 недель назад; субъективных признаков беременности не отмечала.

Генеративная функция. Было три беременности; двое нормальных родов без осложнений (дети живы), третья беременность закончилась 3 года назад криминальным абортом; лежала в больнице 4 недели, отмечалось лихорадочное состояние. После аборта больше не беременела; менструации стали обильными и болезненными. Часто появлялись боли внизу живота и в поясничной области. Нерегулярно лечилась в женской консультации по поводу хронического воспаления придатков матки.

История настоящего заболевания. Заболевание началось внезапно в 2 часа ночи с острых болей внизу живота и головокружения. При этом V больной возникли позывы на дефекацию, но стула не было; появилась рвота и кратковременная потеря сознания. При помощи родных больная с трудом дошла до постели. Боли понемногу успокоились, а затем возобновились и повторились еще 2 раза. В 15 часов приступ болей в животе сопровождался обморочным состоянием, которое, по словам родных, продолжалось около 5 минут. Был вызван врач скорой помощи, который и транспортировал больную в гинекологическое отделение.

Общее обследование. При первом осмотре больной обращает на себя внимание резкая бледность кожных покровов, резкая слабость и апатичное состояние. Больная лежит на носилках с полузакрытыми глазами, с трудом приподнимает голову. Пульс 120 ударов в минуту, мягкий, ритмичный. Дыхание учащенное, 34 в минуту. Артериальное давление 80/50 мм. Температура 35,8°. Крайняя слабость больной, пониженная температура и резкая бледность кожных покровов настораживают.

При аускультации легких и сердца отклонений от нормы, кроме тахикардии, не отмечено. Секрет из молочных желез не выделяется. Передняя брюшная стенка участвует в дыхательных экскурсиях. При пальпации определяется напряжение и болезненность в гипогастральной области, больше справа. Симптом Щеткина — Блюмберга положительный в нижних отделах живота, симптомы Ровзинга и Пастернацкого отрицательные. При перкуссии определяется притупление перкуторного тона в правой паховой области; верхняя граница притупления на 5 см выше паховой складки. При осторожном повороте больной на левый бок границы притупления смещаются влево.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела