Постановление диагноза начинающегося разрыва матки и подготовка роженицы к лапаротомии

Смотрите — Частный случай — К-ва, 38 лет

Мысль о возможности преждевременной отслойки нормально расположенного детского места мы отклоняем по следующим соображениям.

При отслойке небольших участков детского места отмечаются кровяные выделения из половых органов (но не всегда) и явления внутриутробной асфиксии плода. Что касается родовой деятельности, то она, как правило, не сопровождается мучительными родовыми болями, поведение роженицы спокойное.

В тех же случаях, когда наблюдается преждевременная отслойка значительной части детского места, состояние роженицы резко изменяется, отмечается чувство распирания живота, картина резкого обескровливания, состояние шока и коллапса при наличии резко болезненных родовых схваток. Пальпаторно выявляется неравномерное выпячивание матки в некоторых участках. Из половых органов умеренные кровяные выделения. Сердцебиение плода не выслушивается.

Что предпринял акушер, ведущий роды?

Он обратился по телефону за помощью к старшему товарищу, который на основании информации дежурного врача остановился на диагнозе начинающегося разрыва матки и рекомендовал подготовить роженицу к лапаротомии. Консультант прибыл в родильный дом через 20 минут.

23/XII, 1 час 45 минут. Консультация заместителя главного врача. Состояние роженицы средней тяжести. Пульс 110 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Поведение роженицы беспокойное, тревожное, хотя родовые схватки умеренно выражены, малоболезненны. Кожные покровы и видимые слизистые бледные. Положение плода продольное, головка подвижная (раньше была прижата ко входу в таз). Сердцебиение плода не прослушивается. Пальпация и перкуссия всего живота болезненны повсюду, больше в нижней его половине. Из половых органов незначительные кровяные выделения.

Диагноз: разрыв матки в родах, мертвый плод.

Показана срочная лапаротомия.

23/XII, 2 часа. Чревосечение. Извлечение мертвого плода. Ушивание стенки матки.

Под интубационным эфирно-кислородным наркозом брюшная стенка вскрыта послойно продольным разрезом по средней линии на протяжении 15 см. Обнаружен продольный разрыв матки на протяжении около 15 см на передней стенке матки с небольшими надрывами в поперечном направлении в области нижнего сегмента. В брюшной полости умеренное количество крови. Мертвый плод женского пола извлечен за головку. Вес плода 4875 г, длина 51 см, окружность головки 38 см. Послед легко удален потягиванием за пуповину. Детское место целое, оболочки все. Разрыв стенки матки ушит двухэтажными узловатыми кетгутовыми швами. Брюшная полость закрыта послойно. На кожу наложены скобки Мишеля. В матку, брюшную полость и подкожную клетчатку введен пенициллин (600 000 ЕД).

Во время операции произведено переливание 400 мл консервированной одногруппной крови путем венепункции в правую локтевую вену. Введено 50 мл 40% раствора глюкозы. Реакции на переливание крови не было.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 9-й день; заживление первичным натяжением. Больная выписана на 17-й день в удовлетворительном состоянии.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко