Отсутствие поступательного движения головки после начала потуг

Смотрите — Частный случай — К-ва, 35 лет

Прошел час после начала потуг, но поступательного движения головки нет.

Как расценить эти симптомы? Не есть ли это угрожающие симптомы разрыва матки?

Мы полагаем, что постановка вопроса об угрожающих симптомах разрыва матки является обоснованной. Правда, клиническая картина угрожающего разрыва матки в данном случае характеризуется вялой родовой деятельностью, появлением непродуктивных, непроизвольных потуг, незначительных кровяных выделений и сравнительно спокойным поведением роженицы. Это далеко не соответствует клинике угрожающих симптомов разрыва матки в описании Бандля.

Но практическим врачам необходимо фиксировать внимание на своевременной и правильной интерпретации отмеченных выше так называемых стертых угрожающих симптомов разрыва матки. Подобного рода клиническая картина наблюдается, как правило, у рожениц с отягощенным акушерским анамнезом.

Обратите внимание на анамнез нашей роженицы: два криминальных аборта, первая беременность закончилась рождением мертвого крупного плода, а последняя — пузырным заносом.

Итак, мы склонны остановиться на диагнозе угрожающего разрыва матки в родах.

Что следует предпринять?

Если быть последовательными, то мы должны поставить вопрос о срочном оперативном родоразрешении. В нашем распряжении два способа родоразрешения. Один из них — родоразрешение путем абдоминального кесарева сечения. Другой путь — плодоразрушающая операция (перфорация головки живого плода с последующей краниоклазией).

Кесарево сечение может гарантировать рождение живого плода (отсутствуют симптомы угрожающей внутриутробной асфиксии), а вместе с тем и жизнь роженице (поскольку имеются необходимые условия для кесарева сечения).

Плодоразрушающая операция должна рассматриваться как более щадящая операция для роженицы по сравнению с кесаревым сечением. Но позволительно ли предпринимать плодразрушающую операцию на живом плоде? Вот почему в данном случае мы избрали бы кесарево сечение.

Совпадают ли наши рассуждения о методе родоразрешения с тактикой акушера, ведущего данные роды?

Произведя влагалищное исследование, акушер пришел к заключению, что удовлетворительное состояние роженицы и плода позволяет вести роды выжидательно в надежде, что с наступлением эффективной родовой деятельности наступит конфигурация головки плода и роды все же закончатся самопроизвольно.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко