Диантолгическая ошибка консультанта (I)

Консультант совершит большую ошибку, если не сумеет уверить больного в необходимости контакта с его лечащим врачом и полной безопасности такого контакта для отношений больного и врача. Если это удалось, тогда консультация может быть перенесена на очень короткий срок и дело войдет в нормальное русло.

Когда такой разговор не удается, что, кстати, у опытного врача бывает очень редко, приходится быть предельно осторожным в суждениях и потому, что консультант не располагает всей суммой необходимых сведений, и потому, что консультант ничего не знает о том, как лечащий врач ориентировал своего пациента.

Именно в таких случаях совершается серьезная деонтологическая ошибка, связанная с объективно существующими в онкологии различными взглядами и школами.

Являясь представителем, а иногда и руководителем определенного направления в онкологии и всеми своими силами утверждая и пропагандируя свою сложившуюся систему взглядов, консультант не должен, не имеет права забывать, что его точка зрения может быть не единственно правильной, а главное, что больному дела нет до наших научных разногласий. Примером такого рода разногласий могут служить разногласия по поводу лечения рака молочной железы.

Ленинградская школа онкологов на протяжении многих лет регулярно пропагандировала и практиковала применение послеоперационной химиотерапии при сравнительно ранних формах рака этой локализации. В это же время в МНИОИ имени П. А. Герцена при этих же формах применялось только хирургическое лечение. При анализе отдаленных результатов получены практически одинаковые данные.

Следовательно, до тех пор, пока не будут завершены ведущиеся сейчас во многих странах крупные рандомизированные исследования, которые позволят объективно установить действительно оптимальные методы лечения применительно к каждой стадии и форме болезни, никто из врачей не имеет права в разговоре с больными отрицательно отзываться о методах, применяемых в других учреждениях, порождая у них сомнения в правильности рекомендуемого или уже проведенного лечения.

«Диагностические и тактические ошибки в онкологии»,
Ю.Я.Грицман