Облегченная диффузия

Облегченная диффузия в отличие от простой в большей степени подвергается влиянию различных веществ, взаимодействующих с переносчиком. С помощью облегченной диффузии всасываются некоторые водорастворимые витамины, фруктоза. Всасывание воды связывают с активным транспортом и с пассивной диффузией. Каналы, через которые осуществляются каждый из этих процессов, различны. Через кишечную стенку происходит транспорт и некоторых макромолекул (крахмал, белки).

Проницаемость мембранных поверхностей тонкой кишки для макромолекул пытались объяснить явлением пиноцитоза — проникновением последних через клеточную оболочку внутрь цитоплазмы энтероцитов. У взрослых людей подобный процесс вряд ли имеет место. Волькхаймер (Volkheimer, 1972) с помощью хорошо документированных исследований показал, что крупные частицы диаметром 120—150 мкм могут проникать в субэпителиальную область между энтероцитами, главным образом в зонах десквамации, и далее поступать в кровь или лимфу. Процесс этот был назван персорпцией.

Адренергические средства

Существующие в литературе данные о влиянии адренергических средств на кишечное всасывание довольно противоречивы. По утверждению Грея (Gray, 1973), адренергические средства повышают всасывание глюкозы на 60%. Адреналин и норадреналин при добавлении их к инкубационной жидкости, в которой находятся вывернутые мешочки тощей и подвздошной кишок крысы, вызывают повышение абсорбции глюкозы (Aulsebrook, 1965а), а также мукозно-серозный транспорт натрия и хлора у кроликов (McColl et al., 1968). Стимуляция абсорбции глюкозы в изолированном отрезке тонкой кишки под действием адреналина выявлена у овец (Царев, 1967). Усиление всасывания глюкозы при введении адреналина крысам было установлено в исследованиях Н. Ш. Амирова, К. Фрейде (1973). Повышение всасывания ионов натрия и хлора в подвздошной кишке кроликов под воздействием адреналина, норадреналина отметили Филд и соавт. (Field et al.; 1975b).

В противоположность этим данным Е. Е. Яремко (1960) наблюдал у собак при введении адреналина резкое угнетение всасывания глюкозы в изолированном отрезке тонкой кишки. Адреналин вызывал у собак торможение абсорбции жирных кислот (Анастасьева, 1962). Норадреналин снижал всасывание тяжелой воды в кишечнике у крыс (Winne, 1966).

В наших исследованиях были использованы различные адренергические препараты (табл. 8).

Смотрите таблицу – Влияние адренергических средств на всасывание D-ксилозы (однократное введение препаратов)

«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис