Изменения всасывания D-ксилозы и глюкозы

За исключением L-ДОФА, все остальные препараты примерно в равной степени изменяли всасывание D-ксилозы и глюкозы, несмотря на использование различных методических приемов.

Смотрите препараты в таблице – Влияние адренергических средств на всасывание воды и глюкозы по данным еюноперфузии

Стереоструктура у обоих Сахаров одинакова. Полагают, что при всасывании их используются одни и те же переносчики. Если в основе действия изучавшихся препаратов лежит их взаимо-действие с переносчиками, то это может объяснить равный их эффект на всасывание глюкозы и D-ксилозы. L-ДОФА усиливал всасывание глюкозы в большей степени, чем D-ксилозы.

Таким образом, острые и хронические наблюдения с помощью ксилозного теста и данные еюноперфузии позволили получить идентичные результаты в отношении характера влияния эфедрина, L-ДОФА, обзидана и коронтина на кишечную абсорбцию. Вместе с тем количественные характеристики различны. По стимулирующему влиянию на всасывание D-ксилозы адренерги ческие препараты можно расположить следующим образом: эфедрин = резерпин > L-ДОФА > обзидан. По влиянию на всасывание воды препараты располагаются в обратном порядке: обзидан > L-ДОФА > эфедрин.

В литературе имеются весьма скудные данные о действии использованных адренергических средств на кишечную абсорбцию, некоторые из них в этом плане вообще не изучались. Т. И. Колодий и соавт. (1967) отметили повышение всасывания гликокола и аспарагиновой кислоты в изолированной петле начального отдела тонкой кишки у молодняка крупного рогатого скота при введении эфедрина. Сведения о влиянии резерпина на транспорт веществ через кишечную стенку противоречивы. По данным Мусачиа (Musachia et al., 1964), при лечении хомяков резерпином снижается всасывание глюкозы в двенадцатиперстной и тощей кишках. Олсбрук (Aulsebrook, 1965b) в исследованиях in vivo и in vitro наблюдал стимуляцию интестинального транспорта глюкозы и натрия при введении резерпина у крыс. Препараты из группы алкалоидов спорыньи дигидроэрготамин и его аналог дигидроэрготоксин, по данным Б. М. Шиян (1969) и Т. В. Шаховой (1971), усиливают всасывание глюкозы в изолированных петлях тонкой кишки собак. В наших наблюдениях препарат из этой группы — эрготал — влияния на абсорбцию не оказывал.

Тормозной эффект прениланина — аналога коронтина — на всасывание в тонкой кишке у крыс моносахаридов (D-галактоза, 3-о-метилглюкоза) и аминокислот (лейцин, метионин, лизин, пролин, глицин и др.) в Исследованиях in vitro отметили Каспари и Крейцфельд (Caspary, Creutzfeldt, 1972). Сатлоски (Szatloczky, 1975) установил отчетливое снижение всасывания глюкозы в изолированной кишечной петле собак при введении прениламина. Автор полагает, что препарат тормозит как активный транспорт, так и облегченную диффузию. Готтесбюрен и соавт. (Gottesbtiren et al., 1974b) наблюдали снижение всасывания воды, глюкозы, натрия и калия у здоровых лиц в условиях еюноперфузии при введении аналога коронтина сегонтина. Эффект отмечался только при назначении 80 мг препарата и более. Меньшие дозы не оказывали влияния или тормозили абсорбцию в незначительной степени.

«Фармакологическая регуляция функций кишечника»,
А.В.Фролькис