Пигментами можно назвать все окрашенные вещества, имеющие различную химическую структуру и они выполняют роль депо для углекислого газа и кислорода, а также участвуют в тканевом дыхании и фотосинтезе, в механизмах зрения, а также окислительно-восстановительных реакциях. Особенно важные функции выполняют пигменты, которым является гемоглобин крови, он локализуется в эритроцитах, переносит углекислый газ и кислород.
Довольно известный пигмент меланин, который способен защитить человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Одной из важнейших групп пигментов, является каротины, они принимают активное участие в фотосинтезе и обладают теми же свойствами, как и провитамин А, который способствует улучшению зрения.
Пигменты клеточного сока, могут окрашивать растения в синий, фиолетовый, красный цвет и все эти пигменты, могут уничтожить кишечные инфекции.
Ведущую роль среди пигментов в растениях, которые обладают фитонцидным действием, является красная свекла, черника и кожура темного винограда.
Кислая среда желудка усиливает фитонцидные свойства антоцианов, а вот в щелочной среде, они действуют намного медленнее.
Пигменты, которые содержатся в диком винограде, костянке, бруснике, клюкве, черной и красной смородине, обладают защитными свойствами и могут поражать простейшие микроорганизмы.
Особенно чувствительными к этим пигментам оказались трихомонады и лямблии. Кроме того соки различных растений, имеющих сильную пигментацию, способствуют улучшению дыхания.