Симптоматология и течение

Клинические проявления туберкулезного заболевания позвоночника, как и при других костно-суставных поражениях, протекают в соответствии с изложенным выше патологоанатомическим развитием процесса и должны рассматриваться также в динамическом разрезе с учетом прежде всего фазы и стадии болезни.

Как и при туберкулезе суставов, мы выделяем три фазы — период возникновения первичного остита в теле позвонка, обычно «молчаливого», что можно назвать фазой преспондилитической (по аналогии с фазой преартритической), затем период активного развития болезни с яркими клиническими признаками, что можно назвать фазой спондилитической, и, наконец, период последующих обострений — постспондилитическая фаза как последствие перенесенного заболевания.

Здесь следует сделать две оговорки.

Во-первых, период возникновения первичного очага в теле позвонка в большинстве случаев не доказывается ни клинически, ни рентгенологически, а лишь подозревается; во-вторых, в активном периоде изложенная триада кардинальных симптомов — горб, натечник, паралич, имеющая столь большое значение в запущенных случаях, в настоящее время, при сравнительно раннем распознавании и своевременных методах лечения, далеко не всегда бывает выражена с достаточной отчетливостью и не всегда в столь характерном сочетании.

Однако как общая схема изучения симптомов и течения она и в настоящее время остается в полной силе и мы будем ее придерживаться в дальнейшем изложении.

Вместе с тем необходимо учитывать также возраст больного и локализацию поражения, накладывающих свой отпечаток на клиническую картину болезни.

Преспондилитическая фаза

В период возникновения в позвонках изолированных костных очагов, когда процесс еще не вышел за пределы тела позвонка, клинические признаки заболевания, как правило, отсутствуют или бывают настолько неясными, что распознавание становится здесь еще более затруднительным, чем при околосуставных оститах.

Преспондилитическая фаза, если и проявляется, то не столько местными симптомами, сколько явлениями общего порядка, к тому же крайне неопределенными.

Объясняется это тем, что туберкулезный очаг в период развития его в толще кости не вызывает заметных перифокальных изменений, не причиняет болезненных ощущений и не вызывает связанных с ними функциональных нарушений, но вместе с тем приводит к известной интоксикации организма, особенно заметной у детей, тем более что это часто совпадает с периодом продолжающейся диссеминации и наличием других скрыто текущих туберкулезных очагов.

Ранее всего в таких случаях изменяется поведение больного. Дети, до того веселые и резвые, становятся капризными и беспокойными, иногда менее подвижными, теряют аппетит и даже худеют; у взрослых отмечается утомляемость, понижается трудоспособность. В отдельных случаях временами появляются преходящие ощущения неловкости и связанности, а также неопределенная болезненность в области позвоночника, особенно при длительной нагрузке и движениях.

Клиническое обследование в это время обычно не выявляет изменений, характерных для поражения позвоночника, так же как и рентгенологическое исследование, которое не обнаруживает каких-либо отклонений от нормы.

Но вместе с тем, правда, в очень редких случаях, на рентгеновских снимках может быть неожиданно обнаружено очаговое изменение тела позвонка в виде некоторой перестройки балочной системы или ограниченной каверны, что обычно облегчает установление диагноза. Отрицательными могут быть также и лабораторные исследования, не показывающие каких-либо отклонений от нормы в картине крови и биохимических соотношениях.

Придается значение появлению положительной туберкулиновой реакции, до того бывшей отрицательной. Только систематическое тщательное наблюдение и повторные клинико-рентгенологические исследования могут содействовать своевременному распознаванию костного очага в теле позвонка. Большую помощь могут оказать томографические снимки.

Очаги же, возникающие в задних отделах позвоночника, в отростках и дужках, ввиду их поверхностного положения скорее могут быть распознаны на основании локальной болезненности при надавливании пальцем.

Спондилитическая фаза

В противоположность первой преспондилитической фазе, обычно «молчаливой», вторая спондилитическая фаза характеризуется более или менее ясно выраженными клиническими явлениями, обладающими постоянством и склонностью к прогрессивному развитию по циклическому типу. Поэтому и симптоматология спондилита должна рассматриваться в динамическом разрезе с учетом трех стадий развития — начала, разгара и затихания болезненных явлений.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →