Стадия затихания

Туберкулезный спондилит после стадии наибольшего разгара воспалительных явлений начинает постепенно терять свою активность, переходить к затиханию, что характеризуется улучшением общего состояния больного, приостановкой процессов разрушения костной ткани и ликвидацией или стойким отграничением вторичных туберкулезных изменений мягких тканей.

Клинически стадия затихания сказывается в исчезновении признаков воспаления: болей, мышечных контрактур и связанной с этим скованности движений всего позвоночника, всякого рода инфильтратов в мягких тканях, прощупываемых натечных абсцессов и свищей; в большинстве случаев ликвидируются имевшиеся спинномозговые расстройства.

Нормализуются температура тела и гематологические и биохимические показатели, улучшается сон и аппетит, начинает нарастать вес больных.

При рентгенологическом исследовании определяется известная стабилизация костных изменений и развитие репаративных явлений. Остатки разрушенных позвонков приобретают четкость контуров, так же как и контактные поверхности прилежащих позвонков, частично вовлеченных в процесс.


Спадение и сращение разрушенных позвонков

Спадение и сращение разрушенных позвонков (а)

Спадение и сращение разрушенных позвонков (б)

Больная О., 7 лет. а — разрушение II поясничного позвонка с вовлечением двух соседних позвонков и их спадение; б — через 1/2 года: полное сращение трех пораженных позвонков и увеличение их высоты. а — фас; б — профиль.


Сама структура тел позвонков приобретает большую плотность и однородность (смотрите рисунок выше – а, б).


Деструкция и репарация разрушенных позвонков

Деструкция и репарация разрушенных позвонков

Больная Т., 17 лет. а — внедрение тела II поясничного позвонка в разрушенное тело нижележащего; б — сращение спавшихся позвонков и образование костного блока.


Намечается сближение (смотрите рисунок выше – а, б), а в отдельных случаях и сращение пораженных отделов позвоночника, что в дальнейшем при благоприятных условиях приводит к костному спаянию по типу анкилоза и образованию «блока», что знаменует собой уже излечение, а не только затихание.

У детей иногда можно наблюдать даже рост пораженных позвонков, увеличение высоты тела позвонка. Примеры полного сращения позвонков можно видеть на рисунках ниже.


Костное сращение двух позвонков с сохранением их формы. Больная Ф.

Костное сращение двух позвонков с сохранением их формы. Больная Ф


Полное костное сращение трех грудных позвонков с небольшим спадением. Больная У.

Полное костное сращение трех грудных позвонков с небольшим спадением. Больная У.


Одновременно исчезают тени натечных абсцессов.

Однако столь благоприятное течение, приводящее по сути дела к клиническому излечению, наблюдается сравнительно редко и при условии раннего и непрерывного лечения больных со свежими процессами. Чаще же и клинически, и при рентгенологическом исследовании перенесенный туберкулезный спондилит надолго оставляет после себя известные следы.

Клинически это проявляется, помимо оставшихся деформаций на месте разрушенных позвонков, также некоторой слабостью и неустойчивостью этой области позвоночника, его чувствительностью к значительной нагрузке и движениям; нередко остаются невралгического или корешкового типа болезненные ощущения, а в глубине подвздошной области могут прощупываться безболезненные уплотнения на месте бывших псоас-абсцессов.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев