Осмотр больного в положении лежа

В положении лежа на животе при приподнимании больного за ноги пораженный участок позвоночника остается неподвижным (смотрите рисунок ниже).


Исследование подвижности позвоночника в лежачем положении

Исследование подвижности позвоночника в лежачем положении

а — у здорового при поднимании ног позвоночник образует равномерную дугу;
б — у больного при поднимании ног позвоночник остается в выпрямленном положении.


Если приподнять ребенка над поверхностью стола за ноги, то нормальный позвоночник при этом образует дугу с радиусом кривизны, уменьшающимся по направлению к поясничному отделу позвоночника, спина остается более или менее вогнутой.

При патологической фиксации позвоночник при этой манипуляции остается ровным, как палка: спина не прогибается и вместе с тазом над поверхностью стола приподнимается грудь и живот исследуемого. Одновременно определяется напряжение мышц и степень болезненности движений.

Степень выносливости позвоночного столба и болезненность его отдельных сегментов определяются при так называемой динамической нагрузке — при давлении на плечи и голову или толчке, получающемся при поднимании больного на носки и быстром опускании на пятки.

Измерение искривлений позвоночника

Измерение искривлений позвоночника проще всего производить в положении лежа на животе при помощи толстой свинцовой проволоки, зонда или шириной в палец свинцовой пластинки, которые накладываются на позвоночник, хорошо моделируются на нем и осторожно переносятся на бумагу, где контуры обводятся карандашом.

Для измерения подвижности позвоночника производят две зарисовки; при максимальном сгибании и максимальном разгибании. Еще точнее измеряются искривления гипсовыми слепками: продольными пластинками для определения переднезадних искривлений и поперечными для боковых, вернее для определения изменений грудной клетки, связанных с боковыми искривлениями.

Для определения степени сколиоза соединяют сантиметровой лентой остистый отросток VII шейного позвонка и области копчика; расстояние от этой линии до точки наибольшего искривления указывает на степень сколиоза.

Более точно устанавливается степень сколиоза при помощи нити с подвешенным грузом; в положении больного стоя верхний конец нити устанавливается на остистом отростке VII шейного позвонка и определяется расстояние от этой вертикали до точки наибольшего бокового искривления (смотрите на рисунке ниже).

Смотрите рисунок – Сколиоз грудного отдела позвоночника.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев