Утверждение унитарной точки зрения на возникновение и развитие туберкулезного очага в костях

На основании только что изложенных опытов, произведенных в нашем институте, можно считать доказанными два основных и важных положения: во-первых, безусловная возможность получения в эксперименте хронически текущего костнотуберкулезного очага, что открывает пути для дальнейшего изучения вопроса в отношении экспериментальной терапии, а во-вторых, установление первично-продуктивного характера всех возникающих в кости очагов с их последующим творожистым перерождением, что содействует окончательному утверждению унитарной точки зрения на возникновение и развитие туберкулезного очага в костях.

Смотрите – Опыты получения изолированных очагов в относительно иммунном организме

Последнее положение имеет как теоретическое, так и практическое значение.

В теоретическом отношении установление унитарной точки зрения возвращает нас к единому пониманию туберкулеза, высказанному еще Лаэннеком. Это есть первичный бугорковый процесс, но с различными путями его эволюции в зависимости от меняющихся, как мы теперь понимаем, соотношений экзо- и эндогенных факторов.

Тем самым восстанавливается соотношение между формой и содержанием самого термина «туберкулез» как бугорковой болезни, понимаемой в смысле преобладающего значения клеточного новообразования в происхождении и распространении (диссеминации) процесса.

От вопросов почти механического значения, т. е. от архитектоники сосудистой сети и нарушения проходимости ее отдельных частей, наше внимание переносится на реакцию организма и биологические свойства тканей, являющихся почвой, на которой развиваются специфические изменения, обусловливающие яркую неспецифическую реакцию в окружающих тканях. Вместе с тем наше внимание привлекают условия общего порядка, состояние организма в целом и его отдельных систем, в особенности нервной.

Практически такое понимание открывает нам более широкие пути для изыскания активных воздействий на эти меняющиеся соотношения и на самую почву, на которой развивается процесс. Вместе с тем оно дает нам возможность решать вопрос о дальнейшей судьбе таких очагов, об их значении и о роли отдельных элементов (в частности, грануломы) в возникновении и развитии наиболее тяжких проявлений скелетного туберкулеза — специфических артритов и спондилитов.

Тем самым в особую проблему выдвигается вопрос о предупредительном лечении суставного туберкулеза путем своевременного выявления и соответственного лечения туберкулезных оститов, ибо в громадном большинстве случаев туберкулезные артриты являются не первичными, а вторичными поражениями, развивающимися из первичных поражений костей, так называемых «первичных оститов», как правило, предшествующих заболеванию суставов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев