Моменты, разъединяющие костно-суставные поражения от других видов туберкулеза

Моменты, разъединяющие костно-суставные поражения от других видов туберкулеза и прежде всего от легочных, следующие:

  1. Изолированность костно-суставных очагов, их как бы самостоятельность, преимущественное проявление как одиночного активного костного очага в организме, поскольку двойные, тройные и множественные поражения наблюдаются всего лишь в 10 — 15% всех случаев костно-суставного туберкулеза.
  2. Сравнительная редкость сочетания с активным легочным туберкулезом, который у костнотуберкулезных больных наблюдается в 10 — 15% случаев.
  3. Ярко выраженный очаговый характер костно-суставных поражений, их преимущественная наклонность к отграничению, к закономерному «циклическому» течению, обычно приводящему в более или менее определенные сроки (в среднем около 3 лет) к затиханию процесса, нередко граничащему с клиническим излечением, что носит, однако, относительный характер, поскольку процесс не ликвидируется окончательно, а лишь более или менее основательно изолируется.
  4. Большая доброкачественность процесса, его меньшая жизненная опасность, что, однако, сочетается с большими анатомо-функциональными нарушениями, приводящими к инвалидности и калечеству.

Указанные особенности костно-суставных туберкулезных заболеваний придают им характер по преимуществу местных поражений периферического типа, менее опасных и более доступных для местных способов лечения, в том числе и оперативных.

Далее, необходимо остановиться еще на трех особенностях костно-суставных форм туберкулеза, имеющих большое значение: на возрастных группах костного туберкулеза, его связи с легочным туберкулезом и на роли натечных абсцессов.

Возраст

Костно-суставной туберкулез является по преимуществу болезнью детей, однако в послевоенном периоде обнаружено повышение заболеваемости костно-суставным туберкулезом взрослых, как было указано выше.

Смотрите – Заболеваемость костно-суставным туберкулезом взрослых

Эти изменения обусловлены тем, что военные и послевоенные отягощения содействовали обострению старых, ранее затихших процессов и выявлению у взрослых скрыто текущих костных очагов, возникших, возможно, еще в детском возрасте. Но вместе с тем нельзя отрицать возможности более частого появления у взрослых и первичных очагов, на что нужно обратить особое внимание. Все это свидетельствует о крупной роли в возникновении костного туберкулеза общих и местных отягощений, о влиянии внешней среды и социальных факторов. Отмеченные возрастные сдвиги требуют частичного изменения профиля костнотуберкулезных лечебных учреждений, которые раньше почти все предназначались для детей. Выявилась срочная необходимость обеспечения стационарной помощью и взрослых.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев