Всасывательная функция

Резорбтивная функции слизистой оболочки полости носа составляет одну из важных сторон физиологии и патологии дыхательных путей, определяющих ее состояние. Изучение функции всасывания слизистой оболочки полости носа у шахтеров методом Боржика в модификации Сагаловича [Браун Л. Г., 1972] показало, что среднее время резорбции (в минутах) у лиц без патологии в полости носа составляло 65,4±0,17, у шахтеров с хроническим катаральным ринитом — 72,3±0,80, хроническим гипертрофическим ринитом — 58,7±0,50, хроническим атрофический ринитом — 70±0,51, вазомоторным ринитом — 45,0±1,96 и полипами носа — 33,5 ±0,89.

По мере увеличения стажа работы в подземных условиях у шахтеров ускорялась всасывательная способность, достигая максимальной величины у подземных рабочих со стажем от 16 до 20 лет.

Выделительная функция

Исследование выделительной функции слизистой оболочки полости носа у шахтеров – с помощью ватного шарика, введенного в полость носа на 1 мин, установило отклонения от нормы у 36,91%.

В начальном периоде работы в шахте выделительная функция нарушается у сравнительно небольшого числа шахтеров. По мере увеличения стажа работы число лиц с нормальной выделительной функцией уменьшается и достигает в группе со стажем 6 — 10 лет 58,13%.

В первые годы работы в подземных условиях число шахтеров с повышенной выделительной функцией слизистой оболочки носа возрастает и превышает число лиц с пониженной секрецией, но вскоре наступает обратное явление: уменьшается число лиц с повышенной секрецией слизистой оболочки и нарастает число рабочих, секреторная функция слизистой оболочки у которых снижается в значительной степени. Понижение выделительной функции наблюдается чаще всего при атрофических ринитах, а повышение секреции — у лиц с хроническим катаральным и гипертрофическим ринитом.

Повышение выделительной функции слизистой оболочки в первые годы работы в подземных условиях и понижение ее у лиц с большим стажем объясняются морфологическими изменениями, происходящими в железистом аппарате полости носа в результате раздражения ее угольной пылью.

С этим связано повышение секреции слизистой оболочки полости носа в первые годы работы в шахте, когда чаще наблюдаются катаральные и гипертрофические процессы, а также увеличение числа лиц с гипосекрецией при длительной работе в условиях высокой запыленности воздуха, у которых преобладают хронические атрофические риниты.

Рефлекторная функция

В результате изучения чувствительности слизистой оболочки полости носа шахтеров при помощи книзометра выявлены различные нарушения рефлекторной функции у 41,1% подземных рабочих. В первые годы работы на шахте чувствительность слизистой оболочки нарушена мало.

С увеличением стажа подземной работы процент лиц с неизмененной слизистой оболочкой уменьшается и нарастает число шахтеров, у которых наблюдается снижение чувствительности слизистой оболочки полости носа.

При наличии пыли, содержащей значительное количество свободной двуокиси кремния, отмечаются выраженные изменения со стороны рефлекторной функции вплоть до полного раннего угасания глоточного рефлекса, что, по мнению Н. Ф. Питенко (1957), является одним из патогномоничных признаков силикоза.

При исследовании глоточного рефлекса у шахтеров его изменения выявлены у 27,3% (повышение у 24,99% и понижение у 2,31%). С увеличением стажа работы постепенно снижается число шахтеров с нарушениями рефлекторной возбудимости слизистой оболочки глотки.

Это свидетельствует о существующей связи между действием раздражителя (угольная пыль) в течение длительного времени и изменениями рефлекторной возбудимости слизистой оболочки задней стенки глотки.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин