Проблема хронических отравлений и заболеваний

Наиболее актуальна для клиники профессиональных болезней в настоящее время проблема хронических отравлений и заболеваний, так как при современных производственных условиях острые интоксикации, обусловленные воздействием высоких концентраций, встречаются только при аварийных ситуациях и несоблюдении правил техники безопасности. Как показывают клинические наблюдения, хронические заболевания верхних дыхательных путей нередко развиваются при длительных контактах с различными видами производственной пыли, а также при воздействии токсических веществ раздражающего действия.

Патологически измененные верхние дыхательные пути становятся повышенно чувствительными даже к таким влияниям внешней среды, которые обычно не оказывают вредного действия на здоровую слизистую оболочку носа, гортани и трахеи.

В этих случаях пыль и различные химические вещества производственной среды могут существенно осложнить течение болезненного процесса и привести к утрате трудоспособности. у этих лиц компенсаторные возможности в смысле приспособления к неблагоприятным условиям трудовой деятельности обычно ограничены. Течение заболевания и трудоспособности при многих хронических заболеваниях верхних дыхательных путей связаны со степенью компенсаторных возможностей организма.

Проведение экспертизы трудоспособности больным с дистрофическими поражениями верхних дыхательных путей требует от врача-эксперта знания не только основ диагностики, особенностей течения данного заболевания, условий труда в данный момент, которые могли бы оказать неблагоприятное влияние на течение патологического процесса, но и тех конкретных профессий и производственных условий, при которых больной может продолжить свой труд.

Указание па наличие в процессе работы контакта с угольной пылью, с раздражающими или прижигающими веществами не является решающим показателем для установления связи заболевания, например субтрофического ринофарингита, с воздействием этих веществ на верхние дыхательные пути.

Необходимо в каждом случае выяснить степень контакта, сроки и интенсивность воздействия, а также возможность влияния других факторов.

Эксперт-оториноларинголог, помимо решения общих вопросов экспертизы трудоспособности, при профессиональных заболеваниях должен исходить и из прогностических данных.

Степень утраты трудоспособности находится в зависимости не только от выраженности морфологических и функциональных изменений верхних дыхательных путей, но и от общего состояния организма.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →