Металлическая ртуть

В промышленности наибольшее значение имеет металлическая ртуть. Из неорганических соединений ртути в процессе своей производственной деятельности рабочие чаще имеют контакт с сернистой ртутью. Из органических соединений ртути в сельском хозяйстве широко используются препараты гранозана.

Действие паров ртути на организм отличается от действия ее солей, что обусловлено различием физико-химических свойств ртути и ее соединений. В производственных условиях возможны отравления парами металлической ртути, которые проникают в организм через верхние дыхательные пути.

При острых отравлениях парами ртути, которые наблюдаются исключительно редко, отмечаются металлический вкус во рту, головная боль, общее недомогание. Через 3 — 7 дней возникает тяжелый стоматит, который может сопровождаться образованием язв на слизистой оболочке десен. Затем процесс распространяется па верхние дыхательные пути.

Установление профессиональной этиологии отравления в данном случае не представляет затруднений. Продолжительность периода временной нетрудоспособности в случаях с благоприятным течением патологического процесса исчисляется обычно 20 — 30 днями.

Однако в дальнейшем даже при отсутствии каких-либо остаточных явлений рекомендуется временный перевод на работу, не связанную с контактом с раздражающими токсическими веществами, для чего может быть использован трудовой больничный лист сроком до 2 мес.

Клиническая картина хронической интоксикации характеризуется развитием ряда симптомов со стороны центральной нервной системы. Описаны также ртутные невриты, в том числе и кохлеарные [Темкип Я. С., 1949].

Из трофических расстройств при хроническом ртутном отравлении нередко встречается кровоточивость и разрыхленность десен, разрушение зубов, выпадение волос и другие.

При склонности к рецидивам интоксикации, обострениям, при затяжном течении токсикоза и неполном излечении показан перевод на работу вне контакта со ртутью на длительный срок. В тех случаях, когда перевод на другую работу связан со снижением квалификации и потерей в заработной плате, больные должны быть направлены на ВТЭК для определения III группы инвалидности по профессиональному заболеванию.

Цинк

Нагретый выше его температуры плавления (419°) он образует окись цинка, которая широко применяется в качестве белой краски (цинковые белила), как ускоритель вулканизации резиновых смесей, в производстве солей цинка, типографских красок, стекла, керамики, спичек, целлулоида, зубного цемента, косметических средств, в текстильной промышленности и т. д.

Цинк является биоэлементом и входит в состав некоторых ферментов. В производственных условиях металлический цинк и его соединения в виде пыли проникают в организм через верхние дыхательные пути и частично через пищеварительный тракт.

Токсическим действием обладают пары цинка, воздействие которых может обусловить развитие особой профессиональной болезни — литейной лихорадки, сопровождающейся ознобом, длящимся до 3 ч, вслед за которым резко поднимается температура до 38 — 40°С. Из объективных данных со стороны верхних дыхательных путей отмечается выраженная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, гортани и трахеи.

Врачебно-трудовая экспертиза в данном случае должна решать вопрос в основном о временной нетрудоспособности. Обычно через 3 — 5 дней трудоспособность полностью восстанавливается и пострадавший может быть направлен на прежнюю работу.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →