Отрицательное влияние факторов производственной среды на течение дистрофических поражений верхних дыхательных путей

Отрицательное влияние факторов производственной среды на течение дистрофических поражений верхних дыхательных путей подтверждается часто на практике. Известно, что отстранение больных с атрофическим ринитом от работы, госпитализация их и активное лечение благоприятно влияют на течение заболевания. Эти факторы могут свидетельствовать о роли внешних условий в течении патологического процесса, но не дают еще основания для установления профессиональной этиологии болезни.

Это положение усложняется еще и тем, что профессиональная этиология многих заболеваний верхних дыхательных путей еще недостаточно изучена.

Например, субатрофические и атрофические процессы в носу и ротоглотке, гиперпластические изменения в гортани, широко встречающиеся в общей оториноларингологии, впервые могут появиться в период работы в контакте с производственной пылью или с химическими веществами. В этих случаях, несмотря на совпадение начала заболевания с периодом работы в контакте с теми или иными веществами, не всегда данное заболевание является профессиональным. Однако во всех случаях, когда условия труда осложняют течение заболевания верхних дыхательных путей, больным рекомендуется перевод на другую работу, исключающую вредное влияние производственных факторов.

Свинец

Тяжелый металл. Наиболее часто рабочие в процессе своей производственной деятельности имеют контакт со свинцом при плавке свинцовой руды, пайке, изготовлении дроби, пуль, в производстве аккумуляторов, защитных экранов, в рентгеновских кабинетах и при работе с ионизирующей радиацией. В производственных условиях свинец и его неорганические соединения в виде пыли и паров поступают в организм преимущественно через верхние дыхательные пути.

Одним из наиболее частых признаков, характеризующих хроническое свинцовое воздействие, считается симптом свинцовой каймы. Свинцовая кайма на деснах клинически представляет собой узкую лиловато-аспидного цвета полоску, идущую по краям десен, как правило, у передних зубов.

Полагают, что кайма возникает вследствие импрегнации десен сернистым свинцом, который образуется из свинца, выделяемого слюной при соединение его с сероводородом, имеющимся в полости рта. Кайма обычно исчезает при ослаблении проявлений интоксикации.

Однако свинцовая кайма может полностью отсутствовать даже при выраженных формах свинцовой интоксикации.

Наличие свинцовой каймы и свинца в моче расценивается как носительство свинца и не является противопоказанием к продолжению работы в контакте со свинцом. Однако за этими лицами необходимо тщательное динамическое медицинское наблюдение и активное лечение, строгое соблюдение мер личной профилактики.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →