Имплантация зубов

Общеизвестен тот факт, что правильная работа пищеварительной системы сильно зависит от состояния здоровья зубов. Очень редко можно встретить человека в пожилом возрасте, который смог бы похвастаться тем, что все зубы на месте.

Отсутствие зубов называется адентией, которая успешно лечится с помощью вживления имплантатов, т.е. искусственных корней. Такое лечение зубов получило широкое распространение.

Имплантатом является искусственный стержень, вживленный в кость челюсти и служащий основой для коронки зуба. Если сравнить имплантацию с другими способами лечения зубов, то можно выявить существенные преимущества. При современном протезировании приходится жертвовать дополнительными здоровыми зубами, расположенными около недостающего зуба. А если у человека отсутствует более трех зубов, то применяются съемные протезы. Они довольно удобны, но тщательный уход за ними и постоянный съем протезов на ночь некомфортен в эмоциональном плане для человека. При помощи имплантатов можно избежать этих недостатков: не повреждаются соседние зубы, не нужно снимать их на ночь.

Протезы на имплантатах служат намного дольше обычных (более чем в 2 раза). Имплантатами замещают отсутствующие зубные ряды любой протяженностью. Есть возможность установки съемного имплантата, который фиксируется намного лучше обычного съемного протеза. Благодаря этому обеспечивается оптимальная жевательная функция, и человек не будет переживать, что попадет в неловкую ситуацию из-за выпадения обычного протеза. Конструкции протезов на имплантатах занимают намного меньше места во рту. Человек привыкает к таким протезам всего несколько дней. Еще одно преимущество заключается в том, что благодаря имплантатам приостанавливается атрофия (рассасывание) кости в местах, лишенных зубов, они создают имитацию нагрузки естественных зубов на костную ткань.

Успех проведенной операции напрямую зависит от выбора материала имплантата и его конструкции. Существуют следующие виды: керамические, резиновые, стальные, титановые, пластмассовые, гидроксиапатит, сложные (металлическая (титановая) основа, переходный пористый слой и тонкий биокерамический слой).

Вся операция по установке имплантата делается за 20-30 минут. Проведение операции осуществляется при местном обезболивании. Перед тем, как решиться поставить имплантаты, следует провести медицинское обследование и подготовиться к данной операции. Имплантация зубов как указано на сайте http://www.nataliclinic.ru/stomatology/implantacija может быть произведена через 9-12 месяцев после их потери. Такую операцию рекомендуется делать пациентам возрастом от 18 до 60 лет. Возраст, конечно, не может препятствовать операции, однако, следует учесть, что до 18 лет челюсть человека находится в процессе формирования, а после 60 лет люди страдают целым букетом заболеваний, которые выступают противопоказанием к выполнению данной операции.

Чтобы имплантат успешно был вживлен, необходимо проводить санацию ротовой полости и содержать ее в хорошем гигиеническом состоянии. Нельзя проводить операцию, если в организме пациента есть очаги хронической инфекции. Такие болезни, как ревматизм, туберкулез, болезни крови, заболевания костной системы, злокачественные опухоли, сахарный диабет, являются противопоказанием для имплантации зубов. С осторожностью к операции следует относиться женщинам в период климакса и людям с сердечно-сосудистыми расстройствами, которые способствуют развитию недостатка кровообращения в местах имплантатов, необходимого на стадии заживления.

И самое главное, решившись поставить протезы на имплантатах, нужно тщательно выбирать специализированную клинику с грамотными специалистами, которые обязаны подойти к операции с полной ответственностью, проконтролировать ее на всех этапах выполнения, проследить за состоянием пациента после совершения данной процедуры.

Статья подготовлена при поддержке www.nataliclinic.ru.