Почему люди находятся в отношениях с алкоголиками

Алкоголизм – одна из главных проблем русского народа еще со времен Ивана Грозного. Тысячи людей и семей с разбитыми судьбами. Мы часто можем наблюдать подобную ситуацию: пьющий муж и жена, которая его постоянно “пилит” за пьянство, но имеет от него не одного ребенка и живет с ним до самой старости. Почему так происходит?

Главная причина, по которой жена остается с мужем – это то, что они оба находятся в созависимых отношениях. Созависимость – это такие отношения, в которых личностные границы партнеров нарушены. Один партнер зациклен на видимых и невидимых проблемах другого и всячески пытается ему “помочь”, контролируя его действия, манипулируя и переживая за состояние партнера, испытывая потребность заботиться о нем, забывая о своих нуждах. Созависимый чувствует себя жертвой и активно высказывает это другому, обвиняя его в причинах своего незавидного положения.

Алкоголизм

Алкоголизм. Фото: rc-vybor.ru

Почему люди находятся в созависимых отношениях?

Известно, что мы выбираем себе партнеров по образцу наших родителей. Девушка может ненавидеть своего отца-алкоголика, который испортил жизнь её матери и загубил все детство дочки. Но при этом ей никак не придет в голову, почему все мужчины, с которыми она находится в интимной близости, в конечном счете, спиваются. Просто она не знает другой тип отношений кроме, нездоровых. Хоть она сознательно желает себе преуспевающего, любящего мужа с кучей положительных качеств, подсознательно она будет раз за разом выбирать мужчину похожего на отца.

Почему же, постоянно испытывая стресс, жена продолжает находиться с алкоголиком в отношениях? “Ведь если бы не он, то она бы уже давно построила карьеру оперной певицы и осуществила свою детскую мечту, а он взял и все испортил!” можно часто услышать. Ответ прост: она получает от этого скрытую выгоду. Подсознательно, скорее всего, она дико боится сцены и публичного выступления и ей страшно себе самой в этом признаться. И такие токсичные отношения как раз таки помогают скрыть от себя правду. Ведь легче все свалить на горе-мужа. Либо же жена самоутверждалась за счет слабости второго партнера, ругая его за то, что он снова пьяным домой явился.

Муж алкоголик

Муж алкоголик. Фото: thehillscenter.com

Основные признаки созависимых отношений:

  • Тотальный контроль партнера.
  • Потребности партнера выше собственных.
  • Внутренний скрытый страх оказаться брошенным.
  • Боязнь спровоцировать негативные чувства у партнера.
  • Вмешательство в личные дела другого.
  • Ревность.
  • Отсутствие четких границ.
  • Манипуляция.

Жить с ним трудно, но так же трудно лечение алкоголизма : всегда останавливает страх. Боязнь остаться наедине с собой, со своими детскими травмами. Нужно огромное мужество, чтобы побороть свои внутренние страхи и начать строить собственную жизнь, ту, которую мы сами хотим.