Что такое гидронефроз?

Медикам известны различные заболевания почек и мочевыделительной системы. Одно из самых сложных и опасных для жизни состояний – это гидронефроз почки. Болезнь характеризуется расширением почечного малого таза и почечной кости из-за нарушения оттока мочи.

Здоровые почки состоят из ткани, которая фильтрует кровь, и почечной полой системы (почечная чашка), которая направляет мочу в почечный резервуар. На КТ почек можно обнаружить первые признаки гидронефроза: при заболевании почечная система расширяется. В нормальном состоянии моча поступает через мочеточники к мочевому пузырю. Если же происходит расширение системы, это приводит к нарушению оттока. В результате содержимое накапливается, из-за чего увеличивается давление в верхних мочевых путях и почечной лоханке. Если чрезмерное давление сохраняется, а пациент бездействует, ткань почек сжимается, а функция мочевыделительной системы нарушается.

Гидронефрос

Гидронефрос. Фото: disnola.com

Симптоматика болезни

При прогрессировании заболевания о себе дают знать разные признаки. Их появление и выраженность зависят от того, в каком месте распространяется болезнь, и что вызвало ее появление. Если расширение почечной лоханки развивается медленно, заболевание может протекать без каких-либо симптомов. Внезапная болезнь проявляется почечной коликой и сильной болью – такой, которая диагностируется при мочекаменной болезни.

Если вы привыкли пить много жидкости, при гидронефрозе может возникнуть сильная боль в боку, которая сохраняется в течение нескольких часов. Это связано с тем, что больные почки пытаются функционировать в прежнем режиме. В отдельных случаях гидронефроз проявляется повышенным кровяным давлением – гипертонией. Редко гидронефроз приводит к почечной недостаточности или острому состоянию органов, при котором моча не продуцируется.

Гидронефроз – распространенное почечное заболевание. Из-за врожденных аномалий болезнь часто диагностируется у новорожденных и маленьких детей. Во время беременности может возникнуть временный гидронефроз. Он появляется из-за того, что увеличенная матка давит на мочеточник. Как правило, почки приходят в норму сразу после родов. У пожилых людей гидронефроз встречается преимущественно у мужчин из-за заболеваний предстательной железы.

Почему возникает гидронефроз?

Гидронефроз вызван расстройством оттока мочи в мочевых путях. Такое состояние может возникнуть из-за увеличения простаты, сужения мочевых путей в одном или обоих мочеточниках. Это приводит к накоплению мочи и увеличению давления выше сужения, из-за чего почечная система расширяется.

Существуют определенные факторы риска, приводят к проблемам с оттоком мочи. Этому способствует беременность, камни в почках, некоторые гинекологические заболевания, болезни предстательной железы, опухоли, рефлюкс мочевого пузыря или размножение соединительной ткани за брюшной оболочкой. Врожденные аномалии, некоторые инфекции в смежных органах также могут стать первопричинами появления гидронефроза.

КТ-почек

КТ-почек. Фото: de.wikipedia.org

Как диагностируется заболевание?

Тщательно составленный и подробный анамнез может пролить свет на причину, по которой возник гидронефроз. Если заболевание появляется внезапно и развивается стремительно, скорее всего, пациент просто не обращал внимание на косвенные признаки. Также внезапная боль может свидетельствовать о наличии какого-то основного заболевания – например, камней в почках.

Первоначально врач меряет артериальное давление, а также исследует желудок и предстательную железу. После этого назначаются анализы мочи и дополнительные обследования. Здесь вы можете сделать компьютерную томографию почек. Зачастую именно этот метод визуальной диагностики имеет решающее значение для постановки правильного диагноза и назначения эффективных лекарственных препаратов.

Лечение и прогноз

Основная цель любых терапевтических методов при гидронефрозе – это устранение нарушения оттока мочи в мочевых путях, чтобы предотвратить серьезные повреждения почек. Выбор схемы лечения зависит от причины заболевания. При наличии острой боли и камней в почках дополнительно к лекарственным препаратам могут назначаться болеутоляющие средства.

Если назначенное лечение не дает результатов, и состояние пациента ухудшается, врач принимает решение о хирургической операции. Если гидронефроз возникает на фоне мочекаменной болезни, показано дробление камней. Если причина – это врожденный порок развития, операция по исправлению дефекта позволит восстановить нормальное функционирование мочевыделительной системы.

Если подобрано лечение, которое помогает, прогноз заболевания благоприятный – со временем происходит полная нормализация функции почек.