Статическое и подвижное дистанционное облучение

Дистанционное облучение может быть статическим или подвижным. При статическом облучении источник излучения в течение всего времени облучения остается в фиксированном положении по отношению к больному. Подвижное облучение характеризуется перемещением источника относительно больного во время облучения.

Статическое облучение может производиться через одно входное поле на коже или через несколько полей.


Схема статического и подвижного дистанционного облучения

Схема статического и подвижного дистанционного облучения

А — однопольное; б — многопольное;
в — ротационное; г — секторное; д — касательное.


В первом случае говорят об однопольном облучении. При этом пучок излучения при каждом облучении направляют на очаг поражения через одно и то же место на коже.

Так как при рентгеновском и даже при гамма-излучении максимум дозы находится в поверхностных слоях тканей, последние облучаются сильнее чем более глубоко расположенный патологический очаг.

Чтобы избежать переоблучения кожи, прибегают к многопольному облучению. Облучение ведут через два и более входных полей, причем таким образом, чтобы каждый раз рабочий пучок был направлен на патологический очаг. В результате очаг получает необходимую суммарную дозу, а каждое входное поле лишь часть ее.

Задание 1

У больного обнаружены метастазы семиномы в забрюшинные лимфатические узлы. Решено провести дистанционную гамма-терапию.

На рисунке ниже представлены два варианта расположения полей облучения с соответствующей картиной изодоз. Какой вариант предпочтительнее?

Смотрите – Ответ к заданию 1


Эскиз поперечного сечения живота больного
с метастазами семиномы в забрюшинные лимфатические узлы

Эскиз поперечного сечения живота больного с метастазами семиномы в забрюшинные лимфатические узлы

а — облучение через три передних поля;
б — облучение через два передних и одно заднее поле.


Дальнейшим развитием многопольного облучения является так называемое подвижное облучение, при котором больного облучают непрерывно движущимся пучком, все время попадающим на разные участки поверхности тела, но постоянно наведенным на патологический очаг.

Преимуществом этого метода является концентрация излучения в облучаемом очаге с одновременным значительным спадом дозы в окружающих здоровых тканях, особенно в коже. Однако общий подъем облучаемых тканей, а следовательно, и интегральная поглощенная доза при подвижном облучении возрастают.

Наиболее распространены три способа подвижного облучения: ротационное, секторное и касательное. При ротационном облучении пучок излучения, направленный на патологический очаг, непрерывно перемещается вокруг больного по окружности, центр которой совпадает с центром облучаемого очага.

Смотрите рисунок – Схема статического и подвижного дистанционного облучения

Изодозные кривые имеют форму, приближающуюся к окружности, и расположены концентрически вокруг центра облучения. Этот вид облучения применяют обычно при глубоко и центрально расположенной опухоли.

При секторном облучении пучок излучения, направленный на патологический очаг, перемещается вокруг больного по дуге в пределах выбранного угла. Изодозные кривые имеют кольцевидный, но вытянутый характер.

При касательном облучении рабочий пучок направлен касательно по отношению к телу больного, проходя под его поверхностью на небольшой глубине. Область максимума дозы вытянута в длину, а все изодозные кривые имеют форму полумесяца.

Применение этого способа показано при облучении плоского поверхностно расположенного патологического очага большой протяженности.

Задание 2

Какой вариант подвижного гамма-облучения целесообразно применить при следующих локализациях опухоли: рак пищевода, опухоль полушария головного мозга, обсеменение метастазами рака передней грудной стенки.

Смотрите – Ответ к заданию 2


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс