Механизм действия яда

Для понимания того, как действует яд, особенно много дали исследования, проводимые на нервно-мышечном препарате. Техника наблюдений была заимствована (в современном переложении) у великого французского физиолога К. Бернара, который использовал ее еще в 1856 г., изучая действие яда кураре, — этим ядом индейцы отравляли свои стрелы.

Опыт ставится так: после введения яда начинают раздражать электрическим током аксон двигательного нерва — длинное волокно, которое от нервных клеток спинного мозга тянется к мышечным клеткам. Обычно в этом случае мышца конечности сокращается так, словно пришел нормальный нервный импульс. Однако после введения яда мышца может перестать сокращаться в ответ на электрическое раздражение аксона. Тогда раздражают саму мышцу. Если она сокращается, то предполагается, что местом действия яда служит либо аксон, либо нервно-мышечное соединение (смотрите рисунок ниже).


Аксон нерва и мышцу раздражают с целью определить место действия яда

Аксон нерва и мышцу раздражают с целью определить место действия яда

После введения яда раздражают аксон. Если мышца не сокращается, то местом действия могут быть аксон, мышца или нервно-мышечное соединение. Если прямое раздражение мышцы заставляет ее сокращаться, то предполагается, что местом действия должен быть либо аксон, либо нервно-мышечное соединение.


Такого рода опыты с тетродотоксином проводились еще в 1918 г. В частности, ряд опытов выполнил Ф. Ишихара. Результаты, однако, было весьма трудно истолковать. После введения тетродотоксина мышца при раздражении нерва оставалась неподвижной. Если же раздражали непосредственно мышцу, то она сначала сокращалась, но уже через несколько минут останавливалась. Теперь-то мы знаем, что тетродотоксин вначале действует на аксоны двигательных нервов, а затем поражение распространяется на мышечные волокна. Это было очень четко показано в результате более сложных экспериментов.

При прохождении импульса по нерву от мозга к мышце сигнал, идущий по аксону, можно оценивать по изменению электрического потенциала. Аналогичные процессы происходят в изолированном нервном волокне лягушки, раздражаемом искусственно. Можно поставить следующий эксперимент (смотрите рисунок ниже): участок изолированного аксона помещают в слабый раствор тетродотоксина, а изменение потенциала регистрируют в двух точках, ограничивающих этот участок аксона.

Смотрите рисунок – Опыт с погружением аксона в раствор


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка