Общие проблемы вирусного гепатита (Больная А., 40 лет – Септикопиемия)

Септикопиемия: двусторонняя метастатическая пневмония, левосторонний фибринозно-гнойный плеврит, эмболический нефрит, менингоэнцефалит, эндо- и миокардит, множественные крупноочаговые кровоизлияния в слизистой обочке желудка, тонкой и толстой кишки, в коже туловища и конечностей с участками абсцедирования: септические инфаркты и гиперплазия селезенки, асцит.

При гистологическом исследовании в мозговой ткани — острый эмболический энцефалит, резко выраженные сосудистые расстройства, местами — формирование микроабсцессов, здесь же скопления грибов рода Candida. Тяжелый распространенный миокардит с септическими тромбоваскулитами; в экссудате среди некротизированных мышечных волокон в большом количестве псевдомицелий гриба рода Candida.

Очаговый фибринозный перикардит со скоплениями грибов среди масс фибрина. В легких — распространенные острые септические васкулиты, фокусы острой септической пневмонии с очаговым скоплением в экссудате геморрагических инфарктов, в центре эмболических фокусов среди некротизированных масс и в лейкоцитарном экссудате—псевдомицелий гриба.

В дерме — очаговый острый тромбоваскулит с неравномерной лейкоцитарной инфильтрацией окружающей клетчатки, среди экссудата отдельные псевдомицелии гриба.

В полости матки остатки некротизированной ткани отпадающей оболочки с очаговыми скоплениями лимфолейкоцитарных элементов: крупный участок некротизированной стенки с грануляционной тканью по периферии, псевдомицелий гриба не выявлен. В печени гепатоциты с явлениями дистрофических изменений, но без некроза, хорошо выраженная регенерация, ложные желчные ходы.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова