Диагностика вирусного гепатита (Больная Ж. 42 лет – Анализ мочи)

Анализ мочи: относительная плотность 1,019; белок 0,33 г/л; уробилин (-), желчные пигменты 2 + , лейкоциты 8—12 в п./зр., эритроциты 5—8 в п./зр. Повышенные показатели билирубина и особенно АлАТ заставили хирургов усомниться в правильности первоначального диагноза и изменить его на диагноз «вирусный гепатит». Больная была консультирована инфекционистом, который выявил, что ранее некоторые приступы болей в области печени сопровождались изменением цвета мочи, что больная связывала с характером питания, иногда отмечался кожный зуд.

Обращало внимание также несоответствие степени выраженности местных симптомов по сравнению с обшетоксическими проявлениями, которые обычно превалируют в клинике вирусного гепатита. Нехарактерной для болезни Боткина была и гемограмма больной. На основании описанных признаков инфекционист рекомендовал проводить динамическое наблюдение за больной с повторным изучением показателей функции печени.

Через день состояние больной оставалось удовлетворительным, боли несколько уменьшились, но заметно увеличились желтуха и зуд. Уровень билирубина в сыворотке крови возрос до 119,9 мкмоль/л, активность АлАТ снизилась до 3,5 нмоль/(с*л). Дополнительно изучены другие биохимические показатели: содержание в сыворотке крови холестерина 10,4 мкмоль/л; активность щелочной фосфатазы (К.Ф 3.1.3.1.) 152 ммоль/ (ч*л); а-амилазы (КФ 3.2.1.1.).

Результаты динамического наблюдения позволили полностью отказаться от диагноза «вирусный гепатит» и подвергнуть больную оперативному лечению. В ходе операции из желчного пузыря и общего желчного протока удалено несколько пигментных конкрементов.

Представленный клинический случай требовал проведения сложного дифференциального диагноза, так как гипердиагностика холелитиаза или вирусного гепатита была бы в равной степени опасна для судьбы больной: известно, что оперативное вмешательство значительно ухудшает течение вирусного гепатита, а запоздалая операция при холелитиазе чревата возникновением и развитием желчного перитонита.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова