Диагностика вирусного гепатита (Больная Ж. 42 лет – Основная трудность диагностики в данном случае)

Основная трудность диагностики в данном случае была преодолена в результате правильной интерпретации значительного нарушения функционального состояния печени, в первую очередь высокой активности АлАТ.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что высокая активность в сыворотке крови индикаторных ферментов всегда сопровождающая острый вирусный гепатит, не является специфическим для этой болезни признаком. Показатели активности этих ферментов лишь отражают степень цитологического синдрома, но не определяют причины развития цитолиза.

Повышение активности АлАТ у больных холелитиазом — довольно частое явление. Оно обусловлено рядом причин, в том числе и активацией протеолитических ферментов в желчи, развивающейся при нарушении ее оттока, как это было, очевидно, у больной Ж. Об этом свидетельствуют высокие показатели а-амилазы в сыворотке крови. Важным отличием синдрома цитолиза при желчнокаменной болезни от такового при вирусном гепатите являются его кратковременность и сравнительно меньшая степень выраженности.

Как правило, при холелитиазе наблюдается не более чем 10—15-кратное повышение активности АлАТ, тогда как при вирусном гепатите — обычно 15—20 и больше, причем в отличие от холелитиаза такое значительное увеличение активности сохраняется в течение продолжительного периода времени.

В спорных ситуациях необходимо динамическое наблюдение за больным хирургов и инфекционистов для решения вопроса ex consilio. Как видно на примере истории болезни больной Ж., в сложных случаях при проведении дифференциальной диагностики холелитиаза и вирусного гепатита необходимо максимально использовать весь арсенал функциональных печеночных тестов для определения ведущего патологического синдрома.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова