Диагностика вирусного гепатита (Больной В., 38 лет – Ошибочная диагностика вирусного гепатита)

Ошибочная диагностика вирусного гепатита у больных хирургическими заболеваниями оказывает несравненно большее отрицательное влияние на прогноз болезни, во-первых, ввиду высокого риска их заражения вирусным гепатитом вследствие контакта с больными в гепатитном отделении и превращения, таким образом, потенциальных источников поеттрансфузионного гепатита в хирургическом отделении, а во-вторых, в связи с несвоевременностью необходимых лечебных мероприятий.

По нашим наблюдениям, больные обтурациониой желтухой составляют до 27 % от общего числа больных, госпитализированных с диагнозом «вирусный гепатит», при этом наиболее часто (19,4 %) причиной желтухи была желчнокаменная болезнь.

Следует отметить, что у большей части больных желчнокаменной болезнью правильный диагноз устанавливался уже в приемном отделении инфекционного стационара на основании преимущественно анамнестических и клинических данных, т. е. с помощью тех же приемов, которые являются основными в работе практикующего врача.

Анализ диагностических ошибок в таких случаях показывает, что при первичном обследовании больных происходит абсолютизация симптома желтухи, как бы освобождающая врача от дальнейшего, совершенно необходимого и доступного даже в амбулаторных условиях клинического и лабораторного исследования.

Подчас не принимаются во внимание характер и интенсивность болевого синдрома, болезненность в области желчного пузыря — симптомов, крайне нехарактерных для вирусного гепатита.

За редким исключением, в сомнительных случаях производится изучение активности АлАТ, которая в большинстве наблюдаемых нами примеров оставалась нормальной или была лишь незначительно повышенной.

В подобных ситуациях врач, направляющий больного с типичными признаками холелитиаза в инфекционный стационар, возлагает на себя очень большую ответственность за исход болезни. Представляют интерес случаи дифференциальной диагностики вирусного гепатита и холелитиаза, сложные как для хирургов, так и для инфекционистов.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова