Диагностика вирусного гепатита (Больная Ж. 42 лет – Функциональные пробы печени)

В описанном случае функциональные пробы печени отчетливо свидетельствовали о превалировании синдрома холестаза, который в сочетании с клиническими признаками (болевой синдром, нарастающая желтуха и зуд, увеличение желчного пузыря и др.) позволял однозначно диагностировать обтурационную желтуху.

С нашей точки зрения, динамическое наблюдение за аналогичными больными более целесообразно осуществлять в условиях хирургического стационара при соблюдении противоэпидемических правил (индивидуальная посуда, инструменты одноразового пользования, дезинфекция экскретов). Противоположная тактика, как показывает клинический опыт, затрудняет своевременное проведение оперативного лечения и заметно осложняет прогноз.

В тех диагностически сложных случаях, когда болевой синдром и показания к срочному оперативному вмешательству не выражены, динамическое наблюдение за больными следует проводить в условиях инфекционной клиники, обладающей большими возможностями (включая методы прижизненной морфологии) для уточнения характера патологии.

Особенно это справедливо, когда приходится дифференцировать холелитиаз и холестатический вариант вирусного гепатита. Последний характеризуется преимущественно клинико-биохимическими признаками синдрома холестаза (продолжительная, часто значительная желтушность покровов, стойкий кожный зуд, высокая степень гипербилирубинемии, гиперхолестеринемия, высокая активность экстренных ферментов — щелочной фосфатазы и др., в то время как синдром цитолиза выражен умеренно).

Тщательное клинико-лабораторное обследование больных холестатическим вирусным гепатитом позволяет выявить характерные для болезни Боткина симптомы, в первую очередь стадийность развития патологического процесса, общий токсикоз преимущественно диспепсического характера, умеренно выраженные признаки мезенхимально-воспалительного и цитрлитического синдромов.

Постановка диагноза желчнокаменной болезни при отсутствии болевого синдрома весьма трудна. Желтуха в таких случаях трактуется как признак вирусного гепатита, однако пристальное внимание к другим симптомам позволяет исключить последний.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова