Общие проблемы вирусного гепатита (Больная А., 40 лет – Эндо- и панфлебиты печеночных вен)

Эндо- и панфлебиты печеночных вен с преобладанием мононуклеарной инфильтрации. В просвете отдельных ветвей печеночных артерий — лейкоцитарные тромбы с явлениями острого неспецифического артрита, очаговая инфильтрация сегментированными лейкоцитами. При посевах из всех органов выделен гриб С. krusei. В приведенном наблюдении у больной после кесарева сечения выявлен вирусный гепатит, заболевание протекало с резко выраженной желтухой, явлениями интоксикации. Судя по патологоанатомический данным, к моменту смерти гепатит принял затяжное течение, приближаясь к подострому, с тенденцией к обратному развитию.

Заболевание осложнилось септикопиемией, обусловленной грибами С. krusei, с несовместимыми с жизнью тяжелыми изменениями в миокарде, почках, головном мозге, кишечнике, что и явилось причиной смерти больной. Источник септикопиемии не выявлен и после гистологического исследования.

В данном примере диагноз кандидозного сепсиса не был установлен при жизни, а наличие яркой желтухи с резко измененными печеночными пробами и желудочно-кишечным кровотечением позволило объяснить тяжесть состояния и смертельный исход вирусного гепатита, осложненного двусторонней пневмонией и предполагающейся флегмоной кишечника. Больная многократно была осмотрена гинекологом, который исключал возможность гинекологического сепсиса, многократные посевы крови были стерильны.

Вместе с тем ретроспективно анализируя клиническую картину, можно было заподозрить кандидоз с учетом изменений на коже и слизистых оболочках, а по полиорганным поражениям — диагностировать сепсис.

Этот случай впоследствии способствовал прижизненной диагностике генерализованного септического кандидоза у других двух наблюдаемых нами больных и назначению этиотропной терапии (амфотерицин В, амфоглюкамин и др.), к сожалению, безуспешной и, по-видимому, запоздалой. Вероятнее всего, можно считать, что септический кандидоз в настоящее время — трудноизлечимая болезнь и речь должна идти лишь о профилактике развития септического кандидоза.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова