Изменения в клетках рыхлой соединительной ткани

В клетках рыхлой соединительной ткани находят значительные количественные изменения.

Прежде всего при хроническом воспалении наблюдается выраженное увеличение количества мастоцитов, что, однако, нельзя использовать в качестве дифференциально-диагностического признака при отличии от лимфогранулематоза, так как они обнаруживаются и при нем. В обыкновенных цитологических препаратах, окрашенных по Паппенгейму, мастоциты ясно видны благодаря имеющимся в них темно-фиолетового цвета гранулам.

В гистологических препаратах, окрашенных бисмарк-коричневым, метиленовым синим или по Гимзе, мастоциты обнаруживаются в значительном количестве в пульпе, и то в основном вокруг кровеносных сосудов. Разрастание фибробластов характерно для более длительно протекающих процессов. В отличие от обычной грануляционной ткани при гнойном воспалении, в данном случае разрастание фибробластов со следующей затем коллагенизацией является очень поздним признаком и наблюдается не всегда.

Иногда наблюдается затяжное течение лимфаденитов (длящееся годами), при которых фибробластная пролиферация или отсутствует, или же она очень слабо выражена. Характерной фибробластной трансформации подвергается часть эпителиоидных клеток при туберкулезе и саркоидозе и это ведет к выраженному фиброзированию. Иногда гистологически можно обнаружить участки фиброза и даже гиалинизации, что следует объяснить перенесенными в прошлом процессами, связанными с утратой тканей (абсцедирование, некроз).

Тканевые эозинофилы (эозиноциты) также можно обнаружить в повышенном количестве при хронических лимфаденитах.

Третья группа клеток — фагоциты — характеризуются большим разнообразием структурных форм, что, с одной стороны, обусловлено различиями фагоцитированного материала, а с другой — фазой фагоцитоза. В цитологических препаратах (мазках и отпечатках) трудно определить, из какой части лимфатического узла происходит данный микрофаг — из фолликула, пульпы или синуса, так как структура клеток очень сходная. Все же некоторые виды микрофагов характерны для определенных структур лимфатического узла.

Фагоцитоз ядерных остатков (tingible bodies)

Наиболее часто встречающимся видом является фагоцитоз ядерных остатков (tingible bodies), характерный для фолликулярных микрофагов и являющийся признаком активной фазы данного (хотя и затяжного) воспалительного процесса. В цитологических препаратах можно наблюдать различные нюансы окраски ядерных фрагментов, но, в общем, окраска их варьирует от краснофиолетового до темносинего, а форма и размеры фрагментов самые разнообразные.

Смотрите рисунок – Отпечаток лимфатического узла при хроническом гиперпластическом лимфадените

Выявление таких ядерных фрагментов — важный мотив, исключающий диагноз гигантофолликулярной лимфомы Брилла — Симмерса (G. Duhamel, 1969). При электронномикроскопическом исследовании можно проследить различные фазы дезинтеграции ядер в цитоплазме микрофагов.

Смотрите рисунок – Электронно-микроскопический снимок макрофага, поглотившего ядерные остатки

Данный вид микрофагов следует отличать от микрофагов, нагруженных гемосидерином. Они встречаются относительно реже и локализуются экстрафолликулярно. В гистологических препаратах (при окраске гемалаунэозином) видны мелкие желтовато-коричневатые комочки пигментов, а в цитологических препаратах, окрашенных по Гимзе или Паппенгейму, пигмент, в отличие от ядерных остатков, более светло-синий и с более мелкими комочками. Гистохимическая реакция Перлеса позволяет доказать наличие железа.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков