Клетки второй группы

Клетки второй группы (опорные и сосудистые) также подвергаются характерным изменениям.

Таковы прежде всего изменения в ретикулярных клетках. Следует отметить, что очень широко применяются термины как «ретикулярная пролиферация», «разрастание ретикулярных клеток» и даже «ретикулез» в случаях с очевидной картиной воспаления. По нашему мнению, использование термина реактивный ретикулез не оправдано.

Чтобы иметь право и основание пользоваться таким термином, следовало бы наблюдать картину преимущественного разрастания ретикулярных клеток при состояниях с определенной этиологией. Однако на практике цитологический анализ, как и исследования на выявление ретикулярных волокон обычно, таких оснований не дает. Пролиферация клеток в светлых центрах чаще всего представляет собой смешанную картину разрастания лимфобластов, крупных базофильных клеток, макрофагов и ретикулярных клеток. Разрастание клеток в пульпе чаще всего характеризуется появлением обилия лимфоцитов и лимфобластов, плазмоцитов различной степени зрелости, макрофагов, иногда фибробластов, эпителиоидных клеток и небольшого количества ретикулярных клеток.

Наблюдаемые в гистологических препаратах крупные клетки со светлым, бедным хроматином ядром, в сущности, в цитологических препаратах представляют собой крупные базофильные клетки (так наз. иммунобласты).

Как было сказано выше, ретикулярными следует считать только такие клетки, которые, наряду с характерными ядерными и цитоплазматическими признаками, обладают также и важной, присущей только им особенностью — находиться в тесном контакте с ретикулярными волокнами.

Смотрите – Функция ретикулярных клеток

Смотрите рисунок – Часть ретикулярной клетки

Мы считаем, что термин ретикулез следует сохранить только для тех злокачественно протекающих заболеваний, при которых явная ретикулярная пролиферация диффузного характера замещает остальную лимфатическую ткань и приводит к инфильтративным явлениям в окружающих тканях. Это наблюдается при очень редко встречающихся заболеваниях. Ряд современных авторов сомневаются в их существовании.

При воспалительных процессах ретикулярные клетки подвергаются двум основным видам изменений: пролиферации (преимущественно в светлых центрах) и фагоцитарной дифференциации.

Характерные изменения наблюдаются в клетках кровеносных сосудов. Во всех трех видах кровеносных сосудов, установленных нами совместно с К. Ичевым при электронно-микроскопическом исследовании, обнаруживаются некоторые изменения, которые можно было бы связать с воспалительным процессом.

Смотрите – Электронная микроскопия

В эндотелиальных клетках первого вида сосудов, принятых нами за венулы и капилляры венозного типа, наблюдаются морфологические данные, которые можно отнести за счет усиленного транспорта жидкостей (обилие пиноцитозных пузырьков, достигающих вакуолей по соседству с поверхностью просвета, сильная сморщенность как базальной поверхности, так и поверхности просвета, повышенная электронная плотность цитоплазмы, расширение перикапиллярного пространства).

Смотрите рисунок – Продольный разрез венулы лимфатического узла при хроническом воспалительном процессе

Такой вид изменений мы наблюдали при хронических лимфаденитах с затяжным течением — при туберкулезе, регионарных лимфаденитах при карциноме, хроническом сепсисе. Сосуды второго вида (капилляры замкнутого типа) вероятнее всего в большинстве своем являются новообразованными как проявление сосудистой пролиферации при продуктивном воспалении. У них мало морфологических признаков высокой метаболической активности.

Смотрите рисунок – Капилляр закрытого типа при хроническом лимфадените

Третий вид сосудов (посткапиллярные венулы) отличаются богатством лизосом — вероятнее всего, как проявление фагоцитоза, связанного с усиленным трансмуральным транспортом клеток.

На такую функцию указывает и само устройство этих сосудов — базальное расположение и слабые десмосомальные связи между эндотелиальными клетками, простое, линейное устройство межклеточных контактов, выраженная лабильность структуры базальной мембраны (местами она неравномерно широка, характеризуется складчатостью, волокнистостью и разорванностью).

Смотрите рисунок – Посткапиллярная венула при хроническом лимфадените


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков