Значение количества концентрации аминокислот

Одной из исходных позиций, на наш взгляд, первостепенной, является положение о значении количества, вернее, концентрации аминокислот.

Нам казалось важным подчеркнуть эту хорошо известную в биохимии истину о значении материального субстрата превращений еще и потому, что увеличение концентрации триптофана или тирозина может вызывать индукцию либо торможение активности ферментных систем, ответственных за те или иные этапы их метаболического пути, не менее важным является вопрос сложности имплантации зубов при костном дефиците возникающем вскоре после удаления зуба. Если вы встретились с подобной проблемой мы обязательно поможем ее вам решить в нашей клинике остеопластические операции любой сложности проводятся качественно и быстро опытными специалистами.

Значение концентрации триптофана в выявлении нарушений его обмена хорошо известно по методическому приему нагрузок. Прекрасный анализ этого положения представлен в работе Leklem (1971), который, суммируя данные различных авторов, четко показал зависимость количественных показателей экскреции метаболитов триптофана, в том числе бластомогенных, от величины нагрузок L-триптофаном.

Положение о значении количества метаболитически активного триптофана в его катаболизме весьма четко аргументировано и в работе В. К. Рудзит (1969). Нельзя не вспомнить также классических работ А. Е. Браунштейна (1949), С. Я. Капланского (1957), в которых доказывается значение сбалансированности триптофана и метионина в их усвоении для синтеза белков, что в свою очередь может сказаться, в частности, на интенсивности катаболизма триптофана.

Косвенным подтверждением этого принципа могут служить результаты наших исследований у больных лейкозами и данные А. Г. Мартыненко с соавторами (1972) у больных раком мочевого пузыря, в которых было показано, что после многократных нагрузок метионином можно добиться практически полного исчезновения в моче больных промежуточных метаболитов триптофана. Коррекция нарушений обмена триптофана метионином в наблюдениях А. Г. Мартыненко с соавторами была столь же полной, как и в результате одновременного применения пиридоксина, никотинамида и метионина.

Здесь мы подходим к анализу механизмов образования и накопления ароматических бластомогенных метаболитов триптофана в результате извращений основного пути катаболизма аминокислоты до никотинамида.

В главе I приведена схема основных превращений триптофана (смотрите ссылку ниже).

Смотрите раздел – Обмен ароматических аминокислот при лейкозе

На схеме подчеркнуты те промежуточные метаболиты, бластомогенная активность которых твердо установлена различными авторами, в том числе и в наших опытах.

Напомним, что повышение концентрации метаболически активного триптофана само по себе индуцирует активность триптофаноксигеназы и стало быть увеличивается возможность повышенного образования метаболитов кинуренового пути.

Повышение активности этого фермента отмечено и после воздействия глюкокортикоидов.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха