Повышенное образование и накопление бластомогенных метаболитов триптофана


Самые популярные приложения и игры для андроид. Качай в любое удобное время.
Нужны игры для android, тебе сюда!


Если проследить по схеме возможности повышенного образования и накопления таких бластомогенных метаболитов триптофана, как 3-оксикинуренин, ксантуреновая кислота, 8-метиловый эфир ксантуреновой кислоты, 2-аминоацетофенон и 4-8-диоксихинолин, то становится очевидным, что в этих процессах большое значение имеет недостаточность коферментных функций пиридоксальфосфата.

Действительно, так как степень зависимости соответствующих апоферментов от активности пиридоксальфосфата (на схеме обозначено В6+ и В6++) неодинакова, то естественно, что при недостаточности последнего в первую очередь блокируется превращение 3-оксикинуренина в 3-оксиантраниловую кислоту. Вследствие этого происходит накопление 3-оксикинуренина и вторично повышение образования метаболитов по боковым цепям, т. е. ксантуреновой кислоты, 8-метилового эфира ксантуреновой кислоты, 2-аминоацетофенона, 4-8-диоксихинолина, так как зависимость ферментов, осуществляющих эти превращения, от пиридоксальфосфата менее выражена (Ogasavara е. а., 1962).

Следовательно, в механизме повышенного образования или накопления этих ароматических производных триптофана, обладающих выраженными бластомогенными свойствами, имеет значение либо недостаточность соответствующих апоферментов, либо (что имеет большую практическую значимость) недостаточность пиридоксальфосфата.

По-видимому, этот механизм наиболее реален при таких ситуациях, как наследственный и пищевой авитаминозы В6, при терапевтическом использовании антагонистов В6, частично при воздействии глюкокортикоидами.

Интересно отметить, что наиболее четкие, прямые доказательства снижения содержания пиридоксальфосфата в злокачественных клетках и активности пиридоксалькиназы получены именно при изучении этого феномена у больных лейкозами. Мы имеем в виду работу Wadistein с соавторами (1960), а также наши разносторонние исследования, результаты которых изложены в главе ниже.

Смотрите – Обмен фолиевой кислоты и витамина B6 при лейкозах

Более сложными и разнообразными представляются механизмы накопления 3-оксиантраниловой кислоты. Естественно, что первичным «пусковым» механизмом является повышение концентрации триптофана с последующей индукцией активности триптофаноксигеназы и усилением катаболизма триптофана по кинуреновому пути, в том числе на этапе образования 3-оксиантраниловой кислоты. Накопление последней, как известно, может быть в результате блокады либо снижения активности оксиантранилоксидазы.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха