Pradaxa – антикоагулянт нового поколения

Американская система здравоохранения сегодня одобрила препарат «Прадакса», капсулы для профилактики инсульта у больных с патологическим сердечным ритмом (фибрилляция предсердий). Фибрилляция предсердий, которая поражает несколько миллионов человек ежегодно, представляет собой хаотичные и несогласованные сокращения миокарда, и представляет собой классический пример патологического сердечного ритма.

«Люди с фибрилляцией предсердий имеют больший риск развития тромбов, которые могут вызвать инсульт, превратив человека в инвалида, если сгустки попадут в мозг», сказал директор Подразделения Сердечнососудистых и Почечных исследований и разработок в центре FDA, Норманн Стокбридж. Pradaxa – антикоагуляторное средство, которое действует по ингибированному тромбину, ферменту в крови, который вовлекается в коагуляцию крови. Соответствие международным стандартам препарата Pradaxa было изучено в сравнительном клиническом тесте Pradaxa с варфарином, антикоагулянтом непрямого действия. По результатам испытаний, у пациентов, применявших Pradaxa, было меньше инсультов, чем у тех, кто использовал варфарин. «В отличие от варфарина, использование которого требует, чтобы пациенты периодически проходили контроль с полным анализом крови, курс лечения с Pradaxa этого не требует», сообщают медики. Как и с другими антикоагулянтами, кровотечение, в том числе опасное для жизни, было среди наиболее распространенных побочных реакций, о которых сообщают пациенты. Это, к сожалению, относился и к Pradaxa.

Также сообщали о желудочно-кишечных расстройствах, включая боль в желудке, тошноту, изжогу и вздутие. Pradaxa был одобрен с Ассоциацией Здравоохранения, которая, однако, требует обязательного извещения пациента о риске серьезного кровотечения. Это будет сообщаться ему, когда доктор заполняет предписание для лечения. Препарат будет доступен в варианте капсул по 75 и 150 миллиграммов для приема внутрь.