Проанализировав данные десятков исследований, которые были проведены за последнее десятилетие, группа исследователей из Калифорнийского университета обнаружила, что влияние открытого огня на человеческий организм недооценено.
В частности, дым, исходящий от костров, способен оказывать весьма негативное влияние на детский организм. У детей отмечается ухудшение когнитивных навыков, памяти, способности к обучению, логического мышления и др. Ученые утверждают, что вред может нанести любой источник дыма, в том числе, некачественные и дешевые печи для приготовления пищи. Ученые также предостерегают от использования неочищенных печей – когда элементы недавно приготовленной пищи, оставшиеся на покрытии, начинают тлеть, разнося вредные канцерогены и дым по всему дому.
По мнению ученых, даже разовое отравление легких в юном организме способно привести к плачевным последствиям. В частности, в ходе одного из исследований, которое было организовано на территории ряда развивающихся стран мира, было установлено, что дети, которые регулярно находились возле источника приготовления пищи на открытом огне, показывали в три раза худшие умственные способности, нежели их сверстники.