Британский студент Аурелин Хейман может, в свои 20 лет, вспомнить все подробности жизни, прошедшие за последние 10 лет. Но это – заболевание гипертемизия и она диагностируется только у 20 людей в мире. Суперпамять явилась парню в 11 лет.

Он рассказывает: "Это не то, что я обнаружил просто за вечер. И когда мне было 14 лет, я стал понимать, что помню многие вещи, которые случались несколько лет назад", – об этом сообщают британское СМИ. Хейман помнит в подробностях все произошедшие события, а также, удивительно, и во что он был тогда одет, что кушал, какую музыку прослушивал в любой день за истекшие десять лет.

Лишь у 20 людей мира диагностировали гипертимизию, и Хейман считается пока единственным таким человеком во всей Великобритании. В норме все воспоминания хранятся в долгосрочной памяти в правом лобном участке головного мозга. Однако, у Хеймана задействованы и левая лобная сторона мозга, которая вообще отвечает за язык, и затылочная его часть, которая хранит визуальное воспоминание. К несчастью, эта уникальная память может хранить только воспоминания о себе. Хейман говорит, что, например, на экзамене в университете память не очень- то ему поможет. Так что, есть у нее и минусы, как и плюсы.